今天是:

关于做好第五批滨州市社会科学专家人才库推荐工作的通知

发布者:窦煜峰发布时间:2024-08-23浏览次数:10

各部门、单位、学院:

为认真贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作重要指示精神,进一步加强社科人才队伍建设,充实完善市社科专家库,有效利用人才资源优势,更好地为市委、市政府决策服务,经研究决定,滨州市社会科学界联合会对市社会科学专家人才库进行补充、调整、完善,并同步启用“滨州市社会科学专家人才库申报系统”,为品质滨州建设提供智库支撑,为做好我校人才库推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、学科范畴

马克思主义理论、中共党史党建、哲学、历史学、文学语言学、新闻传播学、艺术学、教育学、心理学、体育学、法学、社会学、民族学、文化学、政治学、经济学、管理学、新兴交叉学科等。

二、入库条件

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治立场坚定,热爱哲学社会科学研究工作;在本学科领域具有较高的学术水平,是从事实际研究或理论宣传工作的学科带头人;具有副高及以上专业技术职称,近五年研究成果较为丰富。同时,进入专家库者还需具备下列条件之一:

1.在国内外公开刊物上发表论文5篇以上,其中中文核心论文2篇;

2.省级及以上权威部门通过结项鉴定的课题2项以上,或主持市社科规划课题3项以上,或主持撰写过被市委、市政府采用及被市级及以上领导肯定性批示的研究报告2篇以上;

3.在正规出版社出版过有较大影响的专著2部以上;

4.作为首位完成人,荣获市级社会科学优秀成果二等奖及以上等级奖项(含二等奖),或省级社会科学优秀成果三等奖及以上等级奖项(含三等奖);

5.获得市级以上专家人才称号;

6.享受国务院特殊津贴的社科专家或山东省、滨州市“有突出贡献的中青年专家”,滨州籍在外知名社科专家;

7.党委政府部门的专家(不受专业技术职称条件限制,一般应为副县级以上职务);

8.与社会科学领域紧密相关的特色乡土人才及实践专家。

三、专家库的使用

1.参与各级各类社科方面课题研究、学术研讨、专家讲座、成果交流、普及宣传等活动。

2.积极为我市经济社会发展提供有关咨询和服务,为市委、市政府重大决策建言献策。

3.参与社会科学规划课题立项评审、结题鉴定以及市社科优秀成果评选工作。

4.对入库专家的重要研究课题给予相关支持与扶持,对重要研究成果及时向市委、市政府领导或重点工作决策领域推荐,优先推荐参加省社科优秀成果评选、省社科课题申报。

5.参与各层次、各类别人才培养及推优工作。

四、专家库的管理

1.滨州市社会科学专家人才库的信息由市社科联统一管理,并与相关部门实行信息资源对接共享。

2.积极为党委、政府及有关部门提供专家供求信息,促进人才成长和人才资源合理配置,发挥社科专家在我市管理和决策中的思想库和智囊团作用。

3.专家库实行动态管理。涉及入库人员工作调动、职务调整、重大奖励等重要信息变动,由所在单位和本人负责及时登陆平台进行更新上报;对符合入库条件的及时推荐入库,对不符合入库条件、违反学术道德等行为的及时出库,保证信息的动态更新和出入库渠道畅通。

五、推荐要求和入选程序

1.登录滨州市社科联网站(http://www.bzsskl.cn/),点击“社会科学人才库”进行用户注册(申报过成果、课题的已实名注册者可直接登录;账号密码有通过电话号码找回的功能,注册时电话号码请填写准确),点击“添加”,填报专家人才信息(详见附件1),保存,提交;

2.市社科联组织审核遴选,确定入库人选。

请各部门、单位、学院积极组织符合要求的专家申报,并于96日前完成系统提交。

联系人:窦煜峰;电话:6913322

附件.1.滨州市社会科学专家人才库申报表.docx