关于做好山东省“十五五”卫生健康规划研究课题申报工作的通知

发布者:窦煜峰发布时间:2024-05-23浏览次数:643

各部门、单位、院(系):

为广泛凝聚社会各界智慧,增强政策研判能力,为“十五五”山东卫生健康规划编制提供有益支撑,增强规划的科学性、民主性,加快推进全省卫生健康事业高质量发展,山东省卫生健康委员会决定公开征集卫生健康规划研究课题。为做好我校项目申报的组织工作,现将申报有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对卫生健康工作和山东工作的重要指示要求,坚持理论联系实际,聚焦卫生健康事业发展的战略性、全局性、前瞻性重大问题,通过开展系列课题研究,提出具有针对性、可操作性、实效性的对策,为“十五五”山东卫生健康规划编制提供政策建议和依据支撑。

二、申报条件

(一)申报单位应为具有独立法人资格的医疗卫生机构、高等院校、科研机构等。省属事业单位、中央驻鲁单位等限报3项,其他单位限报1项。

(二)在研厅局级及以上人文社科类和科技类课题负责人,类似或相同选题已申报其他上级项目者,均不能申报本课题。每项课题负责人限1人,应为申报单位的正式在职人员,其他参与研究人员一般不超过5人。课题负责人须具有较好的理论素养、敏锐的问题洞察力,一般应具有副高级以上专业技术职称或具有相关实践经验的理论和实际工作者,深入了解卫生健康工作现状,对研究涉及的领域有一定的实践管理经验或较充分的前期准备。

(三)课题产出应能够为我省卫生健康事业发展的某一关键环节或领域层面发展,提出科学建议。

三、选题方向和申报要求

(一)前期,省卫生健康委结合国家有关工作安排,研究确定了本次申报课题的重点研究方向(见附件1)。项目单位可结合拟申报的重点研究方向,自拟研究课题题目,填写《山东省“十五五”卫生健康规划研究课题立项申请书》(见附件2)。

(二)课题研究要着眼到2035年建成健康中国的战略部署,紧扣社会矛盾变化,坚持以人民为中心,贯彻落实新发展理念,运用改革的思维和创新的办法,结合工作实践或已有研究基础,深入分析制约全省卫生健康高质量发展的体制机制障碍、人民群众反映强烈的突出问题,探索推动全省卫生健康高质量发展的政策、方法、路径,在基础数据、预期目标、实施路径等方面提出能落地、可操作、易评估的研究成果。

四、其他事项

(一)课题无经费资助,省卫生健康委将组织专家对符合要求的申报材料进行评审,择优立项。

(二)课题立项后,课题组或者申报人须于11月底前完成课题研究,并提交课题研究报告及摘要,省卫生健康委将择期进行结题汇报。

(三)省卫生健康委将根据结题情况进行评估,对优秀成果进行评奖。

请各部门、单位、院()66日前将申报材料纸质版一式叁份(A4双面打印,不装订)报送至办公楼1321,电子版(wordwps电子文档)发送至bmuskk@126.com

联系人:窦煜峰;电话:6913322

附件.1.山东省“十五五”卫生健康规划研究课题方向.docx

2.山东省“十五五”卫生健康规划研究课题立项申请书.docx