关于做好2024年度“调研滨州”专项课题申报工作的通知

2024-03-01点击:[11]

各部门、单位、院(系):

为进一步发挥哲学社会科学的新型智库作用,更好服务党委政府科学决策,服务全市经济社会发展,助力品质滨州建设,经研究决定,滨州市委宣传部、滨州市委政研室、滨州市政府研究室、滨州市社科联联合在全市开展2024年度“调研滨州”专项课题研究活动。为做好我校课题申报的组织工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实市委十届五次全会暨市委经济工作会议、市“两会”会议精神,聚焦“品质之求、精明之路、担当之行”,突出“大开放、大改革、大发展”,决战决胜2024,全力提升“八大品质”。以创新为引领,以推动高质量发展为主题,紧紧围绕全市经济社会发展战略目标和重点任务,推出一批精品力作,实现研究一个课题、破解一个难题、推动一项工作的目标,为加快建设品质滨州,奋力谱写中国式现代化最美滨州篇章贡献社科力量。

二、研究内容

围绕市委市政府中心工作和我市改革发展大局,聚焦“1+1188”发展格局,聚焦聚力“八大品质”提升、“八个方面”重点工作,精心梳理关系全市改革、发展、稳定大局的热点难点重点问题,在广泛征求意见建议基础上,四部门联合研讨,共同确定了党建统领、制造强市、科创升级、扩大需求、改革开放、绿色低碳高质量发展、新型城镇化和乡村全面振兴、民生保障、“心安城市”建设、“三大战役”、数字赋能、文化“两创”、品质滨州建设等13个课题方向(附件1)。课题申报以此为参考,自拟题目进行申报,也可以根据研究实际自定方向、题目进行申报。

三、课题申报

1.申报资格:课题申报人原则上限定在滨州市域范围内,应具有一定专业知识和研究能力,对全市重大发展战略和本年度市委市政府重点工作有较为全面的理解和把握,能围绕加快品质滨州建设提出创新观点和措施建议。课题组应由三人以上(含三人)组成。课题负责人一般应由副县(处)级以上领导、具有高级专业技术职称或博士学位的人员担任,每位课题负责人只能申报一项课题。根据研究需要,同一课题组研究成员可以跨部门、单位组成,以优化组合研究力量、提高研究质量。

2.成果形式:研究报告。

3.申报时间:自该通知下发之日起,通过滨州市社科规划课题申报系统申报。平台申报截至2024311日,纸质材料报送截至2024312日。

4.完成时间:831日前。

四、课题管理

1.立项课题应为新开展研究已公开发表或领导批示的研究成果,如不继续深入研究,不再予以立项。

2.课题实行动态管理,随时完成随时报送滨州市社科联。经四部门会商,应用价值高的成果将及时呈报领导,并鼓励通过渠道领导报送课题成果。成果呈报及领导签批情况应及时反馈滨州市社科联

3.立项课题成果呈阅件体现“调研滨州”课题并获市委、市政府主要领导及省级以上领导肯定性批示的,将采取后资助方式予以支持

4.立项课题研究成果,经专家评审符合要求的准予结项。因调研不深入等未按要求完成的不予结项,且不得申报下年度“调研滨州”专项课题。

五、有关要求

1.“调研滨州”专项课题是2024年度社科规划课题的重中之重。各部门、单位、院(系)要高度重视,广泛发动,组织骨干研究力量踊跃申报。

2.承担在研厅局级及以上人文社科类和科技类课题,类似或相同选题已申报其他上级项目者,不能申报本课题。

3.通过滨州市社科规划课题申报系统报送。请登录滨州市社科联网站(http://www.bzsskl.cn/)点击社科规划课题申报(已实名注册者可直接登录),填写“课题立项申报”。填写完毕保存并上报后,经审核通过,系统会自动生成《滨州市社会科学规划应用类专项研究课题申请书》,如审核通过状态仍不能导出,也可下载附件2填写,A4纸打印一式5份,报送办公楼1321

联系人:窦煜峰;电话:6913322

附件:1.2024年度“调研滨州”专项课题研究方向