山东省卫生健康委员会关于申报2024 年度山东省适宜卫生技术推广项目的通知

发布者:成凯发布时间:2024-10-14浏览次数:10

各部门、单位、学院:

为进一步提升基层医疗卫生机构技术水平,促进适宜卫生技术在基层推广和规范应用,提高基层卫生服务能力,经研究,山东省卫生健康委员会确定开展 2024 年度山东省适宜卫生技术推广项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、征集对象及范围

(一)征集对象

山东省辖区内县级以上医疗卫生机构。

(二)征集范围

符合基层卫生服务发展需求,有利于解决当前农村和城市社区卫生服务机构技术问题,以农村和城市社区常见病、多发病为重点,具有有效性、安全性、稳定性、经济性、推广性及创新性的诊疗新技术、新方法或技术规范,适合在基层医疗卫生机构推广应用,推广后可提高基层医疗卫生单位服务水平。

二、征集条件

遵循“有效性、安全性、稳定性、经济性、推广性、创新性”的原则,适宜卫生技术推广项目新技术、新方法或技术规范应符合以下条件:

(一)已经在本单位或本地区临床推广应用 2 年以上,适合在基层推广的适宜卫生技术项目,优先考虑适用于乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室的项目。

(二)临床应用过程中,治疗效果良好,治愈率高,能提供该项适宜技术临床疗效的证明,以及支撑其有效性的材料。

(三)安全性强,治疗方式创伤小,有明确的适应症和禁忌证,经过严格的临床评价研究,有较高级别的科研成果支撑。能提供支撑该项适宜技术安全性的材料。

(四)申请者技术团队实力较雄厚,可熟练完成该项目, 技术操作规范性强,有完善的诊疗规范或技术标准。

(五)成本低廉,便于基层医疗卫生机构掌握和应用,有较好的社会效益和经济效益。

(六)受益患者数量较多,在省内具有一定影响,有相关媒体宣传,技术易掌握,易推广,能提供该项适宜技术推广应用效果的证明,以及支撑其适用性的材料。

(七)技术特色明显,创新性强,意义大。

(八)申报单位(推广单位)具备相应的人员和条件,能保证推广工作顺利开展。项目申报负责人应确保组织编写培训教材、录制课件及聘请 5-7 位专家授课。

三、申报程序

(一)项目申报。本次申报不包含中医药项目。申报时登陆“山东省适宜卫生技术推广项目申报系统(https://sdsyjs.wsglw.net/)”,下载系统操作手册并进行网络申报。登录系统的“用户名、密码”请联系科技处获取。推广项目有关的主要技术资料、专家验收(结题)意见、鉴定证书、获奖证书、专利证书、设备或产品的各种批准文件、推广应用证明等扫描 PDF 版作为支撑材料在系统中分别提报。同时,填写 《2024年山东省适宜卫生技术推广项目汇总表》(附件1)发送至科技处bmukfk@126.com

(二)申报时间。项目申报自本通知印发之日至1025日,逾期不予受理。

成凯  0535-6913372

附件 1.2024年山东省适宜卫生技术推广项目汇总表docx.docx

20241014