我校获批山东省高等学校未来产业实验+2!山东省高等学校未来产业工程研究中心+1!

发布者:邹雪发布时间:2024-09-23浏览次数:10

近日,山东省教育厅山东省工业和信息化厅印发《关于公布山东省高等学校未来产业实验室和未来产业工程研究中心建设名单的通知》公布山东省高等学校未来产业实验室和未来产业工程研究中心建设名单。我校申报的“数字大脑与精准医疗山东省高等学校未来产业实验室”、“肿瘤分子检测与基因药物山东省高等学校未来产业实验室”以及“医用抗菌纤维材料山东省高等学校未来产业工程研究中心 ”成功获批。

数字大脑与精准医疗山东省高等学校未来产业实验室聚焦未来健康产业,基于脑科学与类脑智能等复杂系统理论,针对脑部及相关疾病难点、痛点,主要开展脑图谱、脑机接口、脑解析、脑诊治与脑模拟等研究,旨在通过脑相关疾病机制和复杂演化规律智能建模,类脑计算等基础理论研究与前沿技术开发,对相关疾病进行诊断、预测和诊疗,实现脑科学与类脑智能在基础理论研究及医疗场景中的应用。

肿瘤分子检测与基因药物山东省高等学校未来产业实验室以“肿瘤分子检测与基因药物”为主要研究方向,前期在基因检测、基因疫苗等药物研发方面获得了一定的工作基础,将秉承“基础服务于临床”的原则,从基础和临床两个层面进行建设:(1)建设技术力量雄厚、仪器设备先进、人员素质高的据有国际先进研究理念的实验室和研究团队,主要攻克基因治疗、肿瘤诊断、基因药物研发等研究难题。(2)建设以“转化医学理念”为指导,逐步实现由基础到临床的转换,与本校附属医院相关科室合作,在肿瘤转移、肾小球疾病、免疫疾病等发病机制的研究基础上,为临床发现相关疾病早期诊断标志分子及基因药物治疗提供有力科学依据。

医用抗菌纤维材料山东省高等学校未来产业工程研究中心针对创伤修复、细菌感染、骨缺损、植入器械,心脑血管病性疾病和神经退行性疾病等各种医疗难题,以医用抗菌纤维材料的设计和构建为基础,以医学、材料学、药学和生物学的最新进展为依托,围绕医用抗菌纤维材料技术开发过程中的关键共性技术问题,开展相关的技术开发研究和应用研究。同时以项目合作为切入点,不断探索产学研联盟和实验室经济发展模式,通过整合优化科研资源,吸纳国内外顶尖人才,完成抗菌高分子纤维材料、抗菌组织工程支架纤维材料、抗菌纳米靶向制剂纤维材料三个研发技术平台的建设,攻克一批关键核心技术,完成一批重大科技成果工程化和产业化,打造抗菌医用纤维材料优势特色产业集聚区,并面向行业开放服务。

拓展科技创新合作平台是我校实现高质量发展的重要途径。通过与国际国内知名高校、科研机构、企业等建立广泛的合作关系,汇聚更多优质资源,共同开展前沿性、基础性、应用性研究,推动学科交叉融合,催生新的学科方向和增长点。我校通过强化战略定位、依托重点实验室平台进一步推动科研创新与高质量发展的方向。巩固和完善原有合作平台基础上,加强产学研交流与合作,更有效地整合资源,促进科研成果的转化与应用。我校在科研平台建设和科技创新方面不断取得新突破,未来更应乘势而上、再接再厉,不断开创学校科技创新赋能高质量发展新局面。