我校两项科研成果获省级科学技术奖二等奖

发布者:谢益发布时间:2024-05-20浏览次数:10

近日,山东省人民政府网站发布《山东省人民政府关于2023年度山东省科学技术奖励的决定》,我校两项科研成果荣获山东省科学技术奖二等奖。

田梗教授领衔申报的“恶性肿瘤关键靶点筛选联合纳米技术的精准诊疗体系创新与推广应用”获科学技术进步二等奖。该成果聚焦我国恶性肿瘤精准诊疗重大需求,围绕肿瘤精准诊疗缺乏有效的靶点,以及潜在靶点缺少高通量定量方法,导致无法针对性的开发个性化精准诊疗方案等问题,项目组揭示恶性肿瘤中AMPK、PDGFB 等关键信号通路中的 ATP5A1和PRDX5等新靶点,推动纳米精准诊疗策略的开发;开发高灵敏磁共振成像纳米探针和高通量定量靶点检测技术,实现恶性肿瘤的精准诊断和分子分型;建立基于类器官药物筛选联合靶点定量检测技术的生物纳米酶精准诊疗体系,实现无靶向药肿瘤患者的个性化治疗。最终形成“寻找肿瘤精准诊疗关键靶点-开发肿瘤靶点精准诊断新技术-提出肿瘤精准诊疗新策略”的创新研究模式。为推动肿瘤精准诊疗成果落地实施作出重要示范。

韩锋产教授参与申报的“耳聋发病机制研究及诊治关键技术创新”获科学技术进步二等奖。该成果利用疾病动物模型及代谢组学新技术深入发掘耳聋发生发展新机制,推动了耳聋发病机制研究,为耳聋疾病治疗提供了理论基础和新的靶点;发现了国人新耳聋致病位点,扩展了我国遗传性耳聋基因图谱,为耳聋疾病临床治疗提供了理论基础和新的靶点,同时在临床实践中通过推进耳内镜技术、c/oVEMPs技术及半规管阻塞联合内淋巴减压临床技术革新构建了新的耳聋临床诊疗体系,大大提高了耳聋诊断及治疗的效率。

近年来,学校围绕国家重点支持研究领域和民生相关的重大科学问题,强化科研团队与载体引领,深化科研组织模式改革,集聚力量加强原创性、引领性科技攻关,培育产出标志性科研成果,不断提高科技创新能力和社会服务水平。

据悉,2023年度,山东省共授予282个项目(人选)省科学技术奖励,其中,科学技术最高奖2人,科学技术青年奖10人,自然科学奖49项,技术发明奖30项,科学技术进步奖186项,国际科学技术合作奖5人。