滨医烟台附院徐林教授团队参研项目获上海市科技发明一等奖

发布者:谢益发布时间:2023-05-29浏览次数:15

上海市政府于5月26日上午召开科学技术奖励大会。滨州医学院烟台附属医院徐林教授团队与上海交通大学医学院附属第九人民医院戴尅戎院士、王金武教授团队合作完成的“四肢骨关节炎的数字化诊疗关键技术与装备开发”荣获得2022年度上海市科学技术发明奖一等奖(个人排名第4,单位排名第3)。

获奖项目简介:

获得奖项:上海市技术发明一等奖

项目名称:四肢骨关节炎的数字化诊疗关键技术与装备开发

项目参与人:王金武、王少白、杨盛兵、徐林、干耀恺、毛远青、俞天白、徐建光、黄文柱、张勇、范之劲、谢能、皇甫良、朱振安、戴尅戎

第三完成单位:滨州医学院烟台附属医院

项目针对骨关节炎早中期患者率先发明了关节运动分析系统进行高速精准在体动态筛查与诊断,创新研发了3D打印个性化关节矫形器通过力学矫治延缓骨关节炎进展;自主开发了数字化远程云康复系统,率先建立国内个性化、智能化云康复平台。该项目充分体现医工交叉特点,发明了阶梯化全流程骨关节数字化诊疗关键技术与装备体系,发展了四肢骨关节炎的“筛-治-康”新理论与新应用,使得骨关节炎的筛查诊断更精准,个性化治疗更有效,远程康复更便捷,为骨关节炎诊治提供了新的方向。

徐林,医学博士、主任医师、教授、博士研究生导师、滨州医学院烟台附属医院骨科主任、手(显微)外科、足踝外科(小儿骨科)主任、科技处处长、滨州医学院康复工程研究院副院长。亚太足踝外科学会委员,美国足踝外科学会国际会员,中国医师协会足踝外科工作委员会委员,中国医师协会足踝外科全国专家讲师团成员,中国康复医学会足踝康复专业委员会副主任委员,中国糖尿病足联盟副主任委员,中国生物材料学会足踝修复材料与应用专业委员会主任委员,山东省医学会骨科分会足踝外科学组副组长,中华医学会骨科学分会足踝外科学组青年委员,中华医学会显微外科学分会周围神经学组委员,烟台市手外科学会第一届主任委员,《中国矫形外科杂志》专栏主编,《足踝外科杂志》编委。

先后在美国多个足踝外科中心和荷兰阿姆斯特丹足踝外科中心做访问学者1年;研究方向:运动医学与足踝矫形重建、干细胞移植与组织再生、脊髓与周围神经损伤修复,3D打印与智能康复辅具。从事骨科、手足外科专业24年,对四肢严重创伤救治、复杂足踝畸形矫形、手外科疑难疾病及周围神经疑难疾病诊治有较深造诣。主持国家自然科学基金、山东省自然科学及烟台市重点研发项目10余项,发表学术论文60余篇,其中SCI收录16篇;主编(译)专著3部,参编专著7部。