医用抗菌材料重点实验室

发布者:邹雪发布时间:2024-06-14浏览次数:10

医用抗菌材料山东省高等学校重点实验室针对“医用抗菌材料”领域进行项目设计和布局,打造我省医用抗菌材料优势特色产业集聚区。凝练形成三个特色方向进行医用抗菌材料的研究与开发,深入探索医用抗菌材料的抗菌作用机制,建立医用抗菌材料原料与产品的制备工艺、质量控制、生物学评价等体系,打通医用抗菌材料产品开发的关键技术通道,对研究领域内的项目进行孵化转化,加速项目产业化推广,努力打造医用抗菌材料优势特色产业集聚区。实验室注重高层次人才引进与培养,通过全职引进和柔性引进相结合,围绕医用抗菌材料研究领域,聚集和吸引一大批高端人才,形成了医用改性抗菌材料、医用纳米抗菌材料、医用抗菌肽类材料等三个稳定的研究方向。建立医用抗菌材料原料与产品的制备工艺、质量控制、生物学评价等体系,打通医用抗菌材料产品开发的关键技术通道,对研究领域内的项目进行孵化转化,加速项目产业化推广。重点实验室在现有实验条件的基础上,聚焦国际国内医用抗菌材料研究前沿和产业需求,在医用抗菌高分子材料、抗菌组织工程支架材料、抗菌口腔材料和高端医疗器械等方面开展了大量的研究工作,取得的可喜的研究成果,代表性成果如下:(1)攻克壳聚糖的季铵化改性关键技术,获得中试工艺,得到季铵化壳聚糖中试样品,为医用抗菌材料的研发提供安全有效的医用原料。(2)攻克硅酮的季铵化改性关键技术,获得中试工艺,得到季铵化硅酮的中试样品,为具有抗菌性能的瘢痕修复材料的制备提供安全有效的医用原料。(3)攻克了多功能医用创伤修复材料的复合制备关键技术,获得中试工艺,制备出内层亲水和外层疏水的多功能伤口敷料。