生物材料与组织再生国际合作联合实验室

发布者:邹雪发布时间:2024-06-14浏览次数:10

生物材料与组织再生国际合作联合实验室成立于2023年,是一个具有学科交叉性、综合性的生物医学材料和组织器官再生的科研平台,为开展国际化医工交叉科学研究、学科建设、人才培养和学术交流提供了建筑空间。联合实验室依托加拿大多伦多大学海外引进团队建设,研究方向主要包括:用于防病治病、人体功能辅助及卫生保健的生物材料如可移植的新型免疫调控性聚氨酯等生物材料的研发;探索人体免疫细胞和间充质干细胞的储备、分化以及用于人体心血管系统组织以及泌尿生殖系统组织修复再生的潜能;生物材料和细胞结合构建人工移植物在小口径动脉血管、心脏瓣膜和泌尿生殖系统组织修复、再生方面的应用和临床转化等。实验室负责人张晓晴教授,泰山学者青年专家,海外引进医工交叉青年创新人才,山东省海外重点科技人才,烟台市重点人才。长期致力于可以用于心血管疾病治疗的新型生物材料研发和免疫细胞调控心血管组织修复、再生研究,在小口径人工血管研发方面取得了突破性进展,在医工交叉免疫调节性生物材料研发、组织修复再生、小口径人工血管构建等方面具有丰富的研究经验。在国际顶尖生物医学材料和组织再生杂志上发表论文10 余篇,先后获得、参与海内外科研项目10余项。目前联合研究的国家省部级项目7项,包含人工小口径人工血管构建项目、人工心脏瓣膜研究项目、人工内膜组织再生项目等。前期联合研究成果已经发表SCI论文十余篇。目前培养了高素质中青年研究人员5-6名,共同培养的硕士研究生4名。