经典名方山东省工程研究中心

发布者:邹雪发布时间:2024-06-14浏览次数:10

经典名方山东省工程研究中心由山东省中医药研究院与滨州医学院、山东欣博药物研究有限公司、山东宏济堂制药集团股份有限公司、荣昌制药(淄博)有限公司、山东康众宏医药科技开发有限公司、山东中医药大学附属眼科医院、山东药品食品职业学院联合建设。中心定位明确,以市场为导向,加强产学研合作,采用传统工艺研究开发经典名方,满足市场需求。围绕中医药治疗的优势病种,以临床疗效和安全性为根本,研究开发基于经典名方的现代中药制剂,服务于人类健康。工程研究中心重点在中药经典名方、中药新制剂(新剂型)、中药质量综合评价、中药药效物质基础四个方向上开展研发工作。滨州医学院团队拥有博士研究生导师3人,山东省泰山产业领军人才1人,山东泰山学者青年专家2人,北京市科技新星与领军人才1人,中华中医药学会中青年创新人才1人,山东省优秀思政教师1人,山东省青创引育创新团队核心成员3人,中华中医药学会青年人才托举团队核心成员1人,硕博士教师占比100%。拥有国家青年长江、国家优青、国家青年岐黄学者等客座教授5人。拥有泰山学者团队3个,省青创团队2个。承担国家科技重大专项重大新药创制专项、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金、中央引导地方科技发展资金项目、中央本级重大增减支项目、山东省科技型中小企业创新能力提升工程项目、山东省自然科学基金等30余项,发表SCI及中文学术论文300余篇,获授权发明专利40余项,获各级各类奖项10余项。指导研究生和本科生获得挑战杯、互联网+、药苑论坛等国家级和省级赛事中多次荣获殊荣。主持或参与制定包括海洋中药在内的中药材、中药饮片、配方颗粒及复方中药等省级质量标准30余项。