功能作物种质创新与栽培利用山东省工程研究中心

发布者:邹雪发布时间:2024-06-14浏览次数:11

功能作物种质创新与栽培利用山东省工程研究中心于202312月经山东省发改委评审后获批建设,主要依托山东省蚕业研究所、滨州医学院等单位。中心主要研究领域涵盖功能农业、海水农业、蚕桑种质创新与利用、资源昆虫特种养殖等。中心的工作任务包括功能作物农产品功能成分评价及开发利用。作为参与本工程研究中心共建的滨州医学院技术团队,骨干成员由药学、生物化学与分子生物学、免疫学、临床医学等专业的技术人员组成,研究领域聚焦于天然活性成分在药物、功能食品、医用生物材料等领域的理论与应用研究,在天然功能活性成分的分离纯化、结构鉴定、功效筛选与验证、产业化制备工艺开发等领域具有丰富的实践经验与技术积累。目前已建立了包括糖尿病肾病、缺血性脑卒中、脏器纤维化、肿瘤、类风湿关节炎和皮肤损伤与修复在内的多个活性筛选模型,可对天然功能成分及其改造体进行多中心活性筛选与机制研究,并已开发成功多个高纯度天然功能成分的产业化生产工艺。近年来,中心主持国家自然科学基金、渤海粮仓、国家蚕桑产业技术体系烟台综合试验站、中央引导地方科技发展专项资金、山东省现代农业产业技术体系蚕桑产业创新团队首席专家和岗位专家项目、山东省农业重大应用技术创新等课题500余项,累计科研经费6300多万元。先后获得国家技术发明四等奖、农业部科学技术进步三等奖、山东省科技进步奖二等奖、三等奖、山东省农业科学院科技进步一等奖、二等奖等多项奖项,代表性研究论文500余篇,著作20部,获得专利300余项。在本领域申请专利10(已授权7),在研新药3项,正在开发中的功能性食品2项。另有一项基于天然功能活性成分的生物医用材料(蚕丝蛋白在创伤皮肤修复领域中的应用)开发正处于立项前调研阶段。近期承担省级及以上课题11项,横向课题1项,领域涉及天然功能性成分的作用及重大疾病发病机制研究。