肾脏病防治分子医学山东省工程研究中心

发布者:邹雪发布时间:2024-06-14浏览次数:10

肾脏病防治分子医学山东省工程研究中心于20225月通过山东省发改委评审后获批建设,由滨州医学院作为牵头单位,山东省肾脏内外科临床优势团队、山东省立医院、山东绿叶制药有限公司、烟台市生命科学与医学健康研究院作为共建单位。中心现有10位学术带头人,其中美国肾脏学会会士1人,国家级创业导师1人,山东省泰山学者特聘专家2人。中心成员具有较强的科研能力,成员之间关系融洽,具有较强的协作能力。中心成员整体学历水平较高,职称和学缘结构合理,老中青三代相衔接,后备力量雄厚。中心的主要研究方向包括:干细胞与再生医学研究;肾脏组织损伤及修复机制研究;紧密连接生物医学特性研究。中心在Cell Death DifferNature CommunicationsPNASJASNEMBO JStem Cell Research & Therapy等权威期刊发表论文多篇;获山东省科学技术进步奖一等奖、山东省人民政府决策咨询奖及世界华人泌尿外科学会终身成就奖等多个奖项;主持国家自然科学基金项目、山东省人才项目(泰山学者特聘专家计划)、山东省重大基础研究项目、山东省高等学校青创人才引育计划及烟台市校地融合发展项目等多项课题,总资助经费达1500余万元。