关于做好2024年度烟台市哲学社会科学规划课题申报工作的通知

2024-02-27点击:[10]

各部门、单位、院(系):

2024年度烟台市哲学社会科学规划课题申报工作已启动,为做好我校课题申报的组织工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

2024年是全面贯彻落实党的二十大精神和实现“十四五”规划目标的关键之年,做好哲学社会科学工作意义重大、任务艰巨。全市广大社科理论研究工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于哲学社会科学重要论述,聚焦市委经济工作会议和市“两会”确立的目标任务,坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,站位国家战略、融入全省大局、服务烟台发展,围绕党委政府中心工作深入推进应用对策研究,围绕学科发展前沿问题深入开展基础理论研究,发挥好社科规划课题引领作用,推进理论创新和学科建设,促进哲学社会科学繁荣发展,为奋力谱写中国式现代化烟台篇章贡献社科力量。

二、选题方向

1.习近平新时代中国特色社会主义思想研究。围绕学习贯彻党的二十大精神,突出加强党的创新理论研究;围绕习近平强军思想、习近平经济思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想、习近平法治思想、习近平文化思想,开展理论研究阐释,不断开辟21世纪马克思主义研究新境界,不断提高用中国化时代化马克思主义分析和解决问题的能力。

2.烟台经济社会发展目标定位研究。锚定2035年跃升成为环渤海地区中心城市的目标,聚焦国家创新型城市、先进制造业强市、质量强市、数字烟台、现代海洋强市、工业大市、未来产业先导区、省级现代服务业集聚区及更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市等发展定位,围绕现代化产业体系、工业设计、现代服务业、数字经济发展、县域经济发展、推动制造业高端化智能化绿色化发展、提升服务业升级、现代海洋产业发展、提升港口发展能级、人才强市建设等方面,开展前瞻性、系统性、对策性研究,推出有支撑和指导作用的研究成果。

3.推动高质量发展研究。围绕完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦加快培育发展新质生产力、打造绿色低碳高质量发展示范城市、国家碳达峰试点城市建设、海洋生态保护、绿色低碳产业转型培育、绿色低碳生活转型、清洁能源产业基地建设、科创平台建设、丁字湾国际绿色低碳开放合作区建设、自由贸易试验区烟台片区建设等问题上开展深度研究,提出对策建议。

4.民生工作和社会治理研究。围绕加强以保障和改善民生,增进民生福祉为重点的社会建设,聚焦共同富裕、就业再就业、科教兴市战略、现代职业教育体系建设、医养产业发展、“一老一小”服务体系建设、儿童友好城市建设、健康烟台建设、全面推进依法治市、法治政府法治社会建设、城市精细化管理、应对突发公共事件、建设宜居韧性智慧城市等重点问题,深化相关研究工作。

5.乡村振兴研究。围绕推进乡村振兴战略,打造乡村振兴齐鲁样板示范市,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,在宜居宜业和美乡村建设、“1+6”特色产业集群培育、食品精深加工产业发展、“1+2+X”葡萄酒产业发展、乡村治理、乡村文化振兴、“烟台农品”品牌打造推荐等方面加强选题和研究工作。

6.文化建设和意识形态工作研究。围绕繁荣发展社会主义先进文化,开展坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、培育和践行社会主义核心价值观、铸牢中华民族共同体意识、推动文化事业和文化产业数字化发展、建设文明典范城市等问题研究。围绕文化“两创”,深入推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,大力挖掘烟台红色文化、海防文化、胶东民俗文化内涵,提升烟台文化标识度等方面开展理论研究;深化文旅融合,围绕“仙境海岸 品重烟台”城市品牌,开展研究宣传阐释;开展戚继光精神内涵及传承与发扬策略研究;开展王懿荣爱国主义及王懿荣文史学术研究;开展中华诚信文化研究,深入挖掘优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化蕴含的诚信价值理念,作出时代表达;推进我国宗教坚持中国化方向研究。

7.党建工作研究。深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,围绕新时代党的建设总要求,推动党的建设迈上更高水平,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和清廉建设标杆城市等方面开展理论和实践问题研究。

三、申报程序和要求

1.申报要求。规划课题面向全市公开征集,申报者可结合自身研究专长,选择设计课题,联系烟台实际的应用对策性研究优先立项。每项课题负责人只能申报一个项目,课题组成员参与研究项目不能超过2项,课题组成员不超过5人。课题负责人及课题组成员有未结项课题任务的,不得申报2024年社科规划课题。承担在研厅局级及以上人文社科类和科技类课题,类似或相同选题已申报其他上级项目者,不能申报本课题。

2.申报材料。申报人应按照《烟台市社会科学规划课题申请书》和《烟台市社会科学规划课题申报登记表》的说明和要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。需申报纸质材料一份,并报电子版。

3.成果要求。申报项目最终成果形式可以为研究报告、论文。

4.申报时限。申报截止时间为2024318日。

联系人:窦煜峰;电话:6913322

课题申报邮箱:bmuskk@126.com