关于做好2024年度滨州市社会科学规划课题申报工作的通知

2023-10-16点击:[10]

各部门、单位、院(系):

2024年度滨州市社会科学规划课题申报工作开始启动,为做好我校项目申报的组织工作,现将相关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要讲话精神,紧跟中央和省委、市委重大决策部署,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥哲学社会科学思想库和智囊团作用,进一步深化理论创新,力争推出一批价值大、质量高、用得上的精品研究成果,为滨州市委、市政府科学决策提供参考,推动滨州市哲学社会科学事业不断迈上新台阶,助推更高水平富强滨州建设。

二、课题规划

2024年度滨州市社会科学规划课题分为:常规课题和专项课题。

(一)常规课题

申报范围按马克思科学社会主义、哲学、社会学、党史党建、经济学、管理学、法学、政治学、语言学、文学、艺术学、教育学心理学、体育学、新闻传播学、图书情报学、历史学考古学等16个学科划分。申报者可自行设计具体题目。跨学科的课题按照“尽量靠近”的原则申报。

(二)专项课题

习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项、思想政治教育专项、政法类专项、中华优秀传统文化“两创”研究专项、职业教育研究专项。

三、课题申报

(一)申报条件

1.坚持党的领导,具有较强的政治意识,对党的路线、方针、政策和滨州发展状况有较深入的理解和把握。

2.熟悉所研究领域内的现实性和学术前沿性问题,具有组织或参与课题研究的能力、精力和时间。

3.课题组必须由三人以上(含三人)构成。倡导理论研究人员和实际工作部门人员联合申报,促进理论和实践有机结合。

4.每位课题负责人只能申报1项课题。同一人员作为课题组成员最多只能参加2项课题的申报。

5.承担在研厅局级及以上人文社科类和科技类课题未结项,类似或相同选题已申报其他上级项目者,不能申报本课题。

(二)申报办法

通过滨州市社科规划课题申报系统申报。请登录滨州市社科联网站(http://www.bzsskl.cn/)点击“社科规划课题申报——“课题立项申报”——添加”。填写完毕保存,审核通过后,系统自动生成《滨州市社会科学规划课题申请书》(双面打印,11份)、《滨州市社会科学规划课题申请书匿名版》(双面打印,16份),如不能导出也可下载附件12填写。

四、课题管理

(一)滨州市社科联组织专家,对申报课题进行初评、终评,确定立项课题,下发《课题立项通知》,同时进行网上公布。

(二)课题承担者按计划进度和质量要求完成课题研究任务。市社科联对课题进度进行检查、督促和指导。

(三)2024年度立项课题的完成时间原则上为1年(部分内容容量大且复杂的课题的完成时限可以延长到2年)。

(四)关于结项:由市社科联组织专家对课题进行结项评审,优秀课题给予一定经费奖励。为提高课题研究的质量和水平,进一步规范课题研究的结项工作,课题结项须提供以下材料:①课题研究最终成果(研究报告或专著)。②支撑材料:国家正式刊号的期刊上发表文章或者市级以上领导肯定性批示(县市区课题放宽为县市区主要领导肯定性批示)以及研究成果应用证明等。③重复率检测报告。

(五)市社科联将充分发挥课题成果的社会效用,充分利用报纸、刊物、广播电视、网络等媒体,向社会广泛宣传;对具有重要应用价值、学术意义的研究成果汇编成册,及时报送有关领导决策参考,积极推动优秀成果向现实应用转化。

请各部门、单位、院(系)1030日前组织申报老师完成系统上报,并将《滨州市社会科学规划课题申请书》(双面打印,11份)、《滨州市社会科学规划课题申请书匿名版》(双面打印,16份)汇总后提交至办公楼1321

联系人:窦煜峰;电话:6913322。

附件:

1.滨州市社会科学规划课题申请书.docx