关于开展2020年“滨州最美科技工作者”学习宣传活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-08浏览次数:55

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及三中、四中全会精神,做好对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,经研究,决定在全校开展2020年“滨州最美科技工作者”组织推荐、学习宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,贯彻落实省市宣传思想工作会议精神,围绕省市人才工作大局,开展2020年“滨州最美科技工作者”学习宣传活动,深入挖掘、广泛宣传一批优秀科技工作者典型,引导和激励广大科技工作者学习最美、争当最美,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为“富强滨州”建设贡献力量。

二、主办单位

市委宣传部、市科协、市科技局。

三、活动安排

活动主要由广泛动员、组织推荐、遴选发布、集中宣传、学习分享等环节组成。

1.广泛动员。各学院要层层发动,动员广大科技工作者和干部群众积极参与,深入挖掘身边科技人员立足本职、干事创业的感人事迹,选树一批先进典型,举办一系列富有仪式感的活动,推动“最美科技工作者”学习宣传活动进企业、进院所、进校园、进机关。

2.组织推荐。420日前,各学院遴选本学院“最美科技工作者”,推荐候选人1名。抗击新冠肺炎的一线医务科技工作者的推荐可不受名额限制。(一线医务人员以国发明电【202010号文件界定的一线医务人员为准)

推荐材料要客观、准确、完整,包括:《2020年“滨州最美科技工作者”推荐人选汇总表》1份;《2020年“滨州最美科技工作者”推荐表》1份。推荐材料涉及国家秘密的,按有关规定办理。

四、遴选标准

遴选标准应以科技工作者的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量基准,具体标准如下:

1.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法。

2.自觉践行社会主义核心价值观,恪守科学道德、树立良好学风,淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。

3.长期从事科学研究、科学普及、科技推广、科技扶贫、技术创新、成果转化等科技事业,得到社会广泛认可,事迹感人,适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力。

4.注重在急难险重任务中,站得出来,冲得上去,发挥先锋模范作用,体现责任担当的科技工作者。

5.注重推荐长期奋战在工作一线、为推动地方经济社会发展和学科建设做出突出贡献的优秀基层一线科技工作者。

五、有关要求

1.加强组织领导。开展“滨州最美科技工作者”学习宣传活动是社会主义精神文明建设的一件大事,是做好科技工作者政治引领和政治吸纳工作的实际举措。各学院要充分认清活动的重要意义,切实加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,积极稳妥做好各相关工作,确保活动有力有序有效推进。

2.搞好统筹协调。各学院要切实履行职能,充分发挥各自优势,加强协调、形成合力,组织好本单位“最美科技工作者”学习宣传活动,及时推荐报送典型线索,共同把活动抓出质量、抓出声势、抓出影响。

3.坚持工作原则。学院坚持“公开、公正、公平、择优”原则,严格遵守评选标准,充分发扬民主,保证推荐质量。要严格按照遴选标准和民主程序确定推荐人选。

4.注重改进创新。要充分运用群众喜闻乐见的载体平台,大力推进学习宣传活动理念、内容、手段等全方位创新,增强活动的吸引力感染力引导力。要充分考虑科技工作者工作的实际特点,注重调动广大科技工作者参与的积极性,发挥好典型示范的激励作用,使学习典型、争当先进蔚然成风。

联 系 人:刘俊杰

电子邮箱:bmukfk@126.com