本站首页 | 机构设置 | 文件制度 | 课题管理 | 成果管理 | 科技开发 | 平台团队 | 学风建设 | 学校首页 
当前位置: 本站首页>>学术交流>>正文

学校隆重召开第四次科研工作会议

2018年11月26日 08:19  点击:[]

     11月22日,学校在烟台、滨州两校区同步召开第四次科研工作会议。山东省教育厅科技处处长徐文广出席开幕式,党委书记车先礼发表讲话,院长王滨同志作科研工作报告并主持闭幕式,副院长白咸勇宣读科研工作先进集体和先进个人表彰通报,副院长王广成主持开幕式,校领导张宗伟、吕长俊、黄飞出席会议。

开幕式现场

    徐文广在讲话中首先代表省教育厅对大会的召开表示祝贺。他希望,滨州医学院深入贯彻落实创新驱动发展战略,对接新旧动能转化医养健康重大工程,以全面建设高水平医科大学为统领,转变发展理念和思路,用新理念引领新发展,用新作为推动新突破,切实提高科研创新、学科建设创新、人才培养模式创新能力,凝练学科专业优势特色,提高学术影响力和社会服务水平。要紧紧围绕国家战略、地方需求和学校办学优势,坚持以特色带动整体发展、以特色推动质量提升,坚持内涵和外延相结合,实现立体发展、特色发展;要进一步加强学科建设,大力提高科研质量和水平,立足“一优两特”办学格局,促进学校整体办学水平和内涵质量的快速提升,尽快将学校建设成为优势突出特色鲜明的高水平医科大学。

闭幕式现场

    车先礼在讲话中指出,学校第四次科研工作会议是响应党的十九大关于“创新型国家”建设和我省“新旧动能转换重大工程”新形势,根据我校一流学科建设规划和改革发展的阶段性要求而召开的重要会议。他强调,各部门、单位、院(系)要认真宣传本次会议精神,认真传达学习科研工作报告,把会议精神传达好、学习好、贯彻好、落实好,推动学校学科建设和科研工作不断迈上新台阶。就贯彻落实好会议精神,他要求,一要提高认识,进一步明确科研工作在学校发展中的战略地位。要清醒地认识到科学研究不仅是大学的基本职能,也是提高人才培养质量的根本要求,提升学校核心竞争力的根本标志,增强社会服务能力的必然要求和培育先进校园文化的重要环节,要切实增强做好科研工作的危机感、紧迫感和责任感,抢抓机遇,开拓奋进,全力推动我校学科建设和科研工作不断开创新局面。二要明确思路,正确把握科研工作中“学科与科研”“教学与科研”“科研与人才”“数量与质量”“‘单兵作战’与协同协作”等五个方面的重要关系。要紧密依靠学科集体力量、借助学科平台搞科研,推动学科建设的优势更加突出、特色更加鲜明;要提高教学内容的前沿性,积极发挥科研育人的功能,培养学生的创新意识和实践能力;要完善创新人才培养模式,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,为人才发展提供优良环境;要结合学校实际,确定科研的主攻方向,努力创特色、立品牌;要加强协作,推动校际之间、院所之间资源整合;要强化开放合作精神,主动走出校门,协作开展攻关。三要完善机制,不断提高科学研究的水平和质量。要深化管理体制改革,转变科研管理部门职能,强化各部门间的统筹协调,强化二级学院的主体地位,推进交流机制建设,加强科研管理队伍建设,不断提高管理水平和服务效率;要优化考核评价体系,强化激励机制建设,优化成果转化机制,不断提升我校成果转化能力和服务社会能力。

    王滨在科研工作报告中对全校第三次科研工作会议召开以来在学科建设和科研工作方面所取得的成绩进行了全面总结,对取得成绩的主要经验进行了集中提炼,对当前学校学科建设和科研工作存在的不足和面临的新机遇进行了深入分析,并对进一步加强学科建设和科研工作进行全面部署:一是深化体制改革,释放创新创造活力;二是聚焦高端人才,加大人才引进培育力度,营造良好人才生态环境;三是对接一流标准,加快推进学科整体水平跃升,逐步形成良好学科生态体系;四是整合科研资源,培育标志性科研成果,促进高层次成果获奖;五是打造高端平台,加强学科科研平台的建设和管理,为学科建设与科学研究提供优质平台;六是强化协同创新,强化协同创新和成果转化,推进产学研一体化向纵深发展;七是发挥资源优势,建设高水平新型智库;八是拓展渠道领域,推进学术交流与合作进一步营造浓郁学术氛围;九是以科研促进教学,依托科研打造特色精品课堂,不断提高人才培养质量。

    王滨要求,一要深刻领会会议精神,把思想认识统一到会议精神上来,增强广大教职医护员工做好学科建设和科研工作的危机感和紧迫性,增强干事创业的事业心和责任感,服务学校事业发展大局。二要明确工作思路和目标任务,增强干事创业的紧迫感,以责无旁贷的责任担当,时不我待的紧迫感自我加压,积极工作。三要做好会议精神的落实工作,增强干事创业的责任感,提升学科建设和科研工作整体水平。

大会对科研工作先进集体进行表彰

     大会对中西医结合学院、特殊教育学院、马克思主义学院、药学院(葡萄酒学院)、基础医学院等5个2014—2018年度科研工作先进集体,宋晓冬、张莹、韩锋产、郑秋生、曹高芳、胡雪梅、王萍玉、高玉光、李德芳、李博等10名2014—2018年度科研工作先进个人进行了表彰。基础医学院院长杨成、药学院副院长侯桂革、中西医结合学院院长郑秋生代表学院作先进集体经验交流发言,药学院(葡萄酒学院)宋晓冬教授、中西医结合学院李德芳教授、特殊教育学院李博博士作为先进个人代表作经验交流发言。

大会对科研工作先进个人进行表彰

     会议期间,与会人员分成11个小组,围绕科研工作报告、《关于进一步加强科研工作的实施意见》《滨州医学院优秀科研创新团队建设管理办法》、滨州医学院学科建设规划、对科研经费和成果培育以及学科建设的意见和建议等方面内容进行集中学习研讨。研讨过程中,校领导根据分工,分别参加小组研讨,听取意见建议和体会认识。各小组紧紧围绕会议主题,立足学校发展大局和岗位实际,畅谈了自己的认识和体会,提出了建设性的意见和建议。通过集中学习研讨,大家进一步统一了思想,明确了目标,交流了心得,开拓了思路,为下一步学科建设和科研工作的顺利开展奠定良好基础。

    学校全体处级干部、教授、副教授、教研室主任、教科办主任、青年教师代表和学生代表参加会议。

上一条:关于申报2019年度泰山科技论坛项目的通知 下一条:烟台市知识产权局副局长高冬来校考察

关闭

滨州医学院科研处
Copyrights 2015 All Rights Reserved