本站首页 | 机构设置 | 文件制度 | 课题管理 | 成果管理 | 科技开发 | 平台团队 | 学风建设 | 学校首页 
当前位置: 本站首页>>实验室>>正文

关于做好科研实验室安全工作的紧急通知

2018年12月29日 17:27  点击:[]

 

各相关学院、单位:

依据山东省教育厅下发的《山东省教育厅关于做好实验室等学校安全工作的紧急通知》的精神要求,对我校科研实验室安全再次进行检查、风险隐患排查整治,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

依据教育厅通知精神要求,要提高政治站位,进一步强化红线意识、底线思维、风险意识和责任意识,痛定思痛,深刻汲取近期高校安全事故的惨痛教训,针对近期省内外发生的科研实验室安全事故,组织专门力量,下大气力,立即组织开展一次全面的安全隐患和稳定风险排查整治,以零容忍的态度,以抓铁有痕、踏石留印的措施,铁腕整治科研实验室安全风险隐患,坚决遏制科研实验室安全生产事故发生,切实保障广大师生生命财产安全。

二、安全排查环节

科研实验环节多、仪器设备和材料种类多,潜在安全隐患问题多、风险复杂。要充分认识到实验室安全工作的复杂性、艰巨性,始终坚持把国家法律法规规章和国家强制性标准作为学校科研实验室安全工作的底线,不折不扣予以执行。要全面加强实验室安全管理,特别是涉危险化学品毒麻类生物类核辐射类等重点实验室管理工作,严防实验室火灾事故、爆炸事故、生物安全事故、毒害事故、设备损坏事故、机电伤人事故、设备或技术被盗事故等的发生。要彻底检查实验室安全重点工作和重点环节,如实验室安全责任体系、安全管理制度、安全操作规程是否健全;安全防护设施设备是否合格并处于良好状态;实验用药品、制剂、原材料及废弃物等储存管理是否严格落实各项安全管理措施;实验室安全教育及准入制度体系是否健全并落实到位,每次实验前是否进行安全操作规程、注意事项及应急处置等方面的安全教育培训;安全应急能力建设是否良好,预案管理、应急演练、指挥协调、遇险处理、事故救援、整改督查等工作情况是否合格等。

三、有关要求

1. 要加强组织领导。各相关学院、单位要高度重视本次科研实验室安全隐患大排查, 组织建立工作专班,召开专门动员会议,全员动员、周密部署。要认真分析、研究当前安全工作形势和存在的突出问题,周密部署各项排查整治工作,提出相关要求,严格落实安全管理责任和措施,切实做到部署到位、检查到位、责任到位、整改到位

2. 要真抓实干。各相关学院、单位按照要求及时动员部署,组织专家对本单位各类实验室及相关场所进行全面检查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全事故应急预案。对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时整改,做好记录。

各相关学院、单位要进一步健全实验室管理规章制度,落实到位。各实验室安全负责人要保持联络畅通。一旦发生事故,要立即启动应急处置预案,及时妥当处置。要严格执行信息报送制度,重要情况和重要信息要第一时间上报,不得瞒报、迟报或者漏报,切实把初报、续报、结报等各程序、环节的工作落实到位。

请各相关部门、学院于14日前,将各科研实验室名单及《自查报告》盖章后报送科研处1317房间,电子版发送至bmuskk@126.com

联系人:刘德胜;联系电话:6913322

 

附件:

1.科研实验室名单;

 

 

 

 

                                              科研处

20181229

 

 

 

 


 

附件1:科研实验室名单

序号

实验室名称

实验室安全负责人/电话

所属学院

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:关于做好2019年上半年课题经费购置科研仪器设备工作的通知 下一条:关于做好2018年下半年课题经费购置科研仪器设备工作的通知

关闭

滨州医学院科研处
Copyrights 2015 All Rights Reserved