本站首页 | 机构设置 | 文件制度 | 课题管理 | 成果管理 | 科技开发 | 平台团队 | 学风建设 | 学校首页 
当前位置: 本站首页>>科技新闻>>正文

我校中标中国残联2019年手语研究课题

2019年06月18日 11:05  点击:[]

    近日,由中国残疾人联合会组织的《2019年度中国残联手语盲文项目》结果公布,我校特殊教育学院曹同涛主持的《听障群体医疗服务行业常用通用手语研究》(课题编号:CLS2019-02 )在诸多课题中脱颖而出,中标并获得资助。在手语研究项目中,我校是全国5所中标高校之一,也是山东省唯一中标单位。

     为贯彻党的十九大“办好特殊教育”精神,落实《国家手语和盲文规范化行动计划(2015-2020年)》各项任务,重点解决听力、视力残疾人语言生活和接受教育面临的手语和盲文使用问题,2019年中国残联设手语和盲文重点项目、一般项目,面向全社会招标。经专家函评和会议审议,最终确定立项课题10项,其中手语6项,盲文4项。我校和天津理工大学、长春大学、厦门大学、上海外国语大学是手语类研究项目中仅有的5所中标高校。

     《听障群体医疗服务行业常用通用手语研究》着力研究听障群体医疗服务新体系,编制医疗行业常用通用手语,在现有的《国家通用手语常用词表》的基础上,研制临床、中医、康复等专业通用手语,进一步丰富国家通用手语。这一课题是我校在特殊教育研究领域的重大突破,其研究成果将对听障人群学习医学常识、公平地参与社会生活,平等实现权益与融合发展起到重要作用。

来源:滨州医学院新闻网

上一条:省委办公厅、省政府办公厅印发《关于弘扬科学家精神加强科研诚信建设的若干措施》 下一条:我国科学家在炎症超声/生物发光成像方面取得重要进展

关闭

滨州医学院科研处
Copyrights 2015 All Rights Reserved