本站首页 | 机构设置 | 文件制度 | 课题管理 | 成果管理 | 科技开发 | 平台团队 | 学风建设 | 学校首页 
当前位置: 本站首页>>科技新闻>>正文

科学家揭示雾霾形成的化学机制

2016年12月20日 16:28 科技部网站 点击:[]

    近期,一个由中国、美国和英国科学家组成的联合研究团队在《美国国家科学院院刊(PNAS)》发表文章,宣称找到1952年伦敦大雾及当前中国雾霾形成的主要化学机制。

    人们知道由二氧化硫转化产生的硫酸盐是形成烟雾的主要原因,而具体转化机制并不清楚。该团队研究证实伦敦大雾是在多云的大气环境下,由二氧化氮促使二氧化硫转化为硫酸盐,从而形成危害性大雾。而中国当前雾霾的形成机制稍有不同,除了二氧化氮外,还有氨的参与,才能将二氧化硫转化为硫酸盐。

    研究人员指出,该研究促进了对雾霾形成机制的正确理解,将为中国制定更加有效的雾霾监管行动发挥重要作用。当前,中国主要集中在二氧化硫的排放管控,而该研究提示出要同时减少二氧化氮和氨的排放将会产生更好的雾霾防控效果。

    中国大气中的二氧化硫主要由发电厂排放,二氧化氮主要由发电厂和汽车产生,而氮主要由肥料和汽车的使用产生。

上一条:学校获批4个“十三五”山东省高等学校科研创新平台 下一条:美国启动灭活寨卡疫苗的临床研究

关闭

滨州医学院科研处
Copyrights 2015 All Rights Reserved