本站首页 | 机构设置 | 文件制度 | 课题管理 | 成果管理 | 科技开发 | 平台团队 | 学风建设 | 学校首页 
当前位置: 本站首页>>科技新闻>>正文

国际癌症研究机构专项研究表明常喝高温热饮致癌风险高

2016年07月04日 17:31 科技日报 点击:[]

    世界卫生组织下属的国际癌症研究机构15日发布一份新闻通报表示,该机构进行的一项专项研究表明,饮用过热的茶、咖啡等饮料容易导致食道癌。
    国际癌症研究机构召集全球23名专家组成国际工作组,对饮用茶、咖啡及南美洲的传统饮料马黛茶的患癌可能性进行了评估。工作组没有发现这些饮料与癌症之间的确定性联系,但却发现饮用过热饮料会增加患上食道癌风险。
    工作组是进行流行病学研究后,确定食道癌与过热饮料间联系的。研究发现,在中国、伊朗、土耳其和南美国家,食道癌的患病风险随着饮料温度上升而增加。在这些国家,人们通常饮用70摄氏度左右的热饮。工作组通过动物实验,也确定了食道癌与过热饮料间的联系。
    国际癌症研究机构由此将过热饮料定为2A类致癌物,即对人类有较大可能致癌。而咖啡则从原来的2B类致癌物重新划为3类致癌物,即从对人类有可能致癌,下降为对人类致癌可能性不能确定。过热饮料是指65摄氏度以上的饮料。
    在世界范围内,食道癌是第八种最常见癌症,也是最容易造成死亡的癌症之一。2012年,全球有40万人死于食道癌,相当于当年全部癌症死亡人数的5%。在发达国家,抽烟和饮酒是诱发食道癌的最主要因素。但在亚洲和南美,传统上饮用过热饮料的一些国家,食道癌也有较高的发病率。
    工作组详细的评估结果将发表在第116期的《癌症研究国际机构专刊》上。

上一条:美国启动灭活寨卡疫苗的临床研究 下一条:意大利研究人员证明迷迭香具有抗癌活性

关闭

滨州医学院科研处
Copyrights 2015 All Rights Reserved