本站首页 | 机构设置 | 文件制度 | 课题管理 | 成果管理 | 科技开发 | 平台团队 | 学风建设 | 学校首页 
当前位置: 本站首页>>科技新闻>>正文

意大利研究人员证明迷迭香具有抗癌活性

2016年06月12日 09:25  点击:[]

    意大利比萨大学的一项研究发现,芳香族植物迷迭香具有抗癌活性,可被用作抗癌治疗的佐剂。这项研究成果于2016年5月发表在国际期刊《生物化学和细胞生物学》上。

    迷迭香是地中海饮食中经常用到的一种烹饪用植物。比萨大学的研究人员发现,迷迭香中含有的化合物成分鼠尾草酚,能重新激活蛋白质P53,而P53蛋白是一种非常重要的抑癌蛋白,它能抑制人体中50%的癌细胞发展,使其处于不活跃状态。

    这项研究首次证实了迷迭香中的鼠尾草酚能对胶质母细胞瘤细胞系中的癌细胞产生抑制作用,而这种癌细胞是大脑肿瘤中攻击性最强、致死率最高的一种肿瘤细胞。这一发现将对保健和制药层面的分子研究产生重要和实质性影响。

上一条:国际癌症研究机构专项研究表明常喝高温热饮致癌风险高 下一条:日本研究人员首次成功培育出裸鼢鼠诱导多功能干细胞

关闭

滨州医学院科研处
Copyrights 2015 All Rights Reserved