本站首页 | 机构设置 | 文件制度 | 课题管理 | 成果管理 | 科技开发 | 平台团队 | 学风建设 | 学校首页 
当前位置: 本站首页>>平台团队>>实验室>>正文

耳科遗传病省级重点实验室简介

2015年02月03日 09:57  点击:[]

一、概况

耳科遗传病重点实验室是山东省卫生厅于20135月批准成立的山东省医药卫生重点实验室,依托滨州医学院泰山学者设岗学科、滨州医学院耳科学与神经生物学研究所、滨州医学院附属医院耳鼻咽喉头颈外科和滨州医学院医学分子遗传研究所等建成。主要开展遗传性聋的分子机制和药物干预的研究。近年来共承担科研项目18项,其中国家级项目6项,省部级项目10项,发表SCI 论文25篇,获省部级科技进步奖2项。

二、学术队伍介绍

实验室拥有各类科技人员 43名,其中高级职称者19名,博士学位者12人,硕士学位者23名。

实验室主任韩锋产教授,医学博士,国际耳鼻喉研究协会(ARO)会员,山东省医药卫生耳科遗传病重点实验室主任,滨州医学院神经生物学“泰山学者”设岗学科负责人。1998年获第四军医大学生物化学与分子生物学专业博士学位, 20016月在新加坡国立大学医学院做博士后,20074月至201112月在美国凯斯西储大学医学院遗传与耳鼻喉科做访问学者。主要通过基因敲除、基因诱变和表型筛选等方法,构建人类遗传性聋的动物模型,从遗传和信号转导等方面研究遗传性耳聋产生的分子机制,并建立诊断和药物筛查系统,开展相关药物的研发。发现并命名了erl小鼠耳聋基因突变位点,首次用药物治疗小鼠遗传性聋获得成功;建立与鉴定了多种遗传性聋小鼠模型,发现Tlr2, Phex, Cdh7 Sh3pxd2等基因的突变可导致小鼠听力障碍;回国后研究老年性聋模型小鼠(erlA/JDBA)的耳聋机制,发现EPONGFZ-VAD-FMK 等降低老年性聋模型小鼠的听力域值, 所获成就可望为人类老年性聋的防治提供新途径。以主要完成人获省部级科技进步奖3项,获国家新药证书2项,承担科国家、国际和省部级研课题12项,发表学术论文40余篇,其中SCI 论文21篇。

实验室主要成员如下:

郑庆印 教授,博士研究生导师,山东省“泰山学者”岗位海外特聘专家。中国国家自然科学基金评委、美国NIH基金评委、英国The Wellcome Trust UK基金评委,Nature GeneticsPNAS等二十余种国际生物医学杂志的审稿人。主要从事耳聋基因的筛选、鉴定和功能研究,发现了AhlAhl2Ahl4Ah8moth1mdfw20余种耳聋相关基因,发表SCI论文65篇,总被引用次数达1932次,单篇第1作者被引用最高达260次。近5年获得4项美国NIH研究基金,1项国家自然科学基金和1项山东省自然基金重点项目。

马秀芳 博士,滨州医学院附属医院耳鼻咽喉头颈外科副主任,副主 医师。20097月获得山 东大学 博士毕业,博士论文“内耳畸形HRCT影像学研究及SNHL家系耳聋相关基因的检测”。近年来主要从事遗传性耳聋的临床与基础研究。 201110月至20129月在美国凯斯西储大学做访问学者,从事美尼尔综合症发病机制与药物干预等方面的研究,以第一作者发表论文5篇,其中国外SCI2篇,参编专著一部。

王欧美 博士,滨州医学院生物化学与分子生物学讲师。2009 年在中科院上海生命科学研究院营养科学研究所取得生物化学与分子生物学博士学位,从事二型糖尿病相关糖调节信号通路的研究,随后到德国、美国麻省大学生物系进行博士后研究。近年来从事代谢性聋机制的研究,发表SCI 论文10篇。

李博 博士,滨州医学院生物化学与分子生物学讲师。2013年获韩国国立全北大学医学系药理学博士,目前在美国凯斯西储大学耳鼻喉科头颈外科实验室做访问学者,从事遗传性聋致病机制研究及利用动物模型开展抗耳聋药物的筛选。

三、硬件状况

目前实验室建设已初具规模,实验室面积达 1400M2 ,仪器设备总值达800余万元,已完成5个实验平台建设:主要包括:1.听力学实验平台:开展 Otoscopy TympanometryABR DPOAE 等耳科学检测技术;2. 分子生物学实验平台:开展基因分型、基因定量(定量PCR仪)、分子克隆、分子杂交、表达谱分析(Simple Western)和基因组测序(二代测序仪)等技术;3.细胞生物学实验平台:建立了细胞生物学实验室,研究基因突变引起细胞信号转导通道的改变等:包括细胞分离、细胞培养和细胞转染等;4. 形态学实验平台:可进行组织细胞形态学分析,如细胞涂片、组织切片、HE染色和免疫组化等;5.遗传性聋小鼠模型实验平台:通过基因敲除、基因诱变和表型筛查等方法,提供多种遗传性聋小鼠模型供实验用。  

四、照片

上一条:分子影像学重点实验室简介 下一条:医学人文研究中心简介

关闭

滨州医学院科研处
Copyrights 2015 All Rights Reserved