本站首页 | 机构设置 | 文件制度 | 课题管理 | 成果管理 | 科技开发 | 平台团队 | 学风建设 | 学校首页 
当前位置: 本站首页>>平台团队>>实验室>>正文

分子影像学重点实验室简介

2015年02月03日 09:59  点击:[]

一、概况

    分子影像学重点实验室山东省医药卫生重点实验室,201312月获批成立,集临床、科研与教学于一体、实行临床和科研并重的方针,促进科研和临床工作的全面进步。本实验室依托我院影像医学与核医学专业,是山东省分子影像学“泰山学者”设岗学科、山东省“十二五”特色重点学科。

    研究方向:实验室目前已掌握CTMRI各种新成像技术(如灌注成像、MRSIDTIBOLDSWI等)在中枢神经系统及腹部多种疾病中的应用及多种疾病动物模型的制作;并在此基础上借助分子影像学“泰山学者”海外特聘专家李旭日教授基因敲出小鼠及生长因子方面的研究基础和平台,以分子影像在腹部及中枢神经系统研究为重点,通过对血管生成有关的靶点药物研发、抗肿瘤血管生成等方面的机理探讨、借助分子影像学评价方法,力争3-5年内在PDGF-CVEGF-B等生长因子方面建立国际先进的分子影像学产学研平台。

近年来本实验室承担国家级科研课题3项,省级部科研课题23项,厅局级科研课题14项;已发表学术论文260余篇,SCI收录20余篇;出版教材及专著19余部;获得山东省科技进步二等奖1项、三等奖2项、山东医学科技创新成果奖等4项,获省级教学成果二等奖、三等奖2项,山东高等学校优秀科研成果奖三等奖1项。

二、学术队伍介绍

目前本实验室有医师及技术人员50余人,主 医师、教授7人,副主 医师、副教授8人,主治医师12人;有博士学位7人,硕士25人;博士研究生导师2人,硕士研究生导师9人,组成了良好的科研梯队。

    实验室主任王滨教授为国内知名专家,医学博士,博士生导师,在影像学领域,尤其是肝脏疾病和前列腺病变的分子影像学临床和基础研究方面达到国内领先水平。先后承担和完成国家自然基金及省部级科研课题30余项,已完成鉴定科研课题20余项。王滨教授多次获卫生部和山东省科技进步奖,山东省医学科技创新奖及山东省高等学校科技成果创新奖等。

李旭日 教授是滨州医学院“泰山学者”特聘教授,在血管生物学、神经生物学及肿瘤生物学领域有重大发现,国际上首先发现了PDGF-CPDGF-D两个生长因子,《Nature Cell Bio》和《ATVB》专题评价这是30年以来生长因子研究领域的历史性突破,这两个生长因子在肿瘤生物学、血管生物学及神经生物学的重要作用被国际许多实验室认可,并率先提出PDGF-C抑制并治疗肿瘤;另外 李旭日 教授国际上首先提出了VEGF-B是重要存活因子的新理论,是没有负作用的生长因子的新突破,得到国际学术界的公认,具有很高的临床应用价值,可以治疗很多退行性疾病,包括神经退行性疾病、血管退行性疾病等。

学术骨 干 秦东京 教授:主 医师、硕士生导师,主要研究方向是:中枢、骨关节疾病影像学诊断;先后主持和参与完成省部级课题10余项,校级科研课题2项;参编专著2部;先后在专业杂志上发表论文40余篇。获厅局级科研奖励一等奖7项。

学术骨 干 王文明 教授:医学博士,主 医师,硕士生导师。主要研究方向:脑血管性疾病的介入诊断和治疗。近5年承担、完成4项省级课题,获滨州市科技进步一等奖2项,二等奖1项,山东省保健协会科技一等奖1项。

学术骨干 姜兴岳 教授:医学博士,副主 医师,硕士生导师。主要研究方向:中枢神经系统影像诊断及基础研究。先后承担及参与厅局级以上科研课题5项;发表学术论文50余篇,SCI收录3篇,主编及参编专著5部。

三、硬件状况

本实验室目前的科研用房面积达 3336平方米 ;近几年投入巨资购置先进医疗及科研设备,现有3.0T1.5T高场强磁共振各1台,双源CT 1台,64层螺旋CT 2台,血管机2台,高端彩色超声10余台;流式细胞仪、激光共聚焦系统、特种蛋白分析仪、生物分光光度计、生物发光检测仪、中型冷冻离心机、 -86 超低温冰箱、CO2培养箱、基因扩增仪、真空干燥机等,目前本实验室仪器设备价值总额达8000余万。本实验室仪器设备齐全,能够进行分子影像学临床与基础相关研究。

    四、照片

上一条:呼吸睡眠重点实验室简介 下一条:耳科遗传病省级重点实验室简介

关闭

滨州医学院科研处
Copyrights 2015 All Rights Reserved