当前位置: 本站首页>>平台团队>>实验室>>正文

临床营养与代谢重点实验室简介

2015年02月03日 12:00  点击:[]

一、概况

滨州医学院临床营养与代谢实验室的前身是隶属于滨州医学院附属医院临床营养支持中心的临床营养实验室。我院于1989年建立外科临床营养支持小组,开始了临床营养技术的应用与研究。1999年滨州医学院附属医院临床营养支持中心成立,临床营养实验室也随之建立。2003年,滨州医学院附属医院临床营养支持中心被确定为山东省第三批医药卫生重点学科,临床营养实验室成为重点学科的重要组成部分。2004年实验室成为滨州医学院重点实验室。2005年入选滨州医学院重点学科强化工程建设学科。2006年,临床营养支持中心被确定为山东省财政重点支持学科,连续3年得到了省财政厅的重点资助。2008年学科顺利通过了山东省卫生厅组织的重点学科中期评估。200911月临床营养与代谢实验室申请并通过了山东省重点实验室的评审,被山东省科技厅确定为省市共建山东省重点实验室培育基地。20118月实验室顺利通过了科技厅组织的专家组现场验收。实验室及所在学科现为山东省医药卫生重点学科、山东省财政重点支持学科、山东省泰山学者设岗学科、山东省普通外科临床重点专科、滨州医学院重点学科强化工程建设学科,2013年获批国内唯一的临床营养学硕士授权单位。

二、科学研究

实验室多年来致力于临床营养基础与临床研究,围绕肠内和肠外营养对机体代谢、营养、免疫、内分泌激素等方面的影响及营养支持与肠粘膜屏障功能损害与保护方面进行了深入研究,对肠内营养置管方式、输注方法等进行了改进,创用了经双腔T管置管行肠内营养技术,省内率先开始了PICC技术,出版了国内第一部临床肠内营养方面的专著《临床肠内营养》。国际上首先建立了大网膜固定孤立肠段及小肠延长模型,并对实验肠段的形态和功能进行了系列研究,对大鼠和幼猪小肠自体移植模型制作进行改良,探讨了肠缺血再灌注时肠粘膜屏障损害的机理,研究了肠屏障功能损害的防治等有临床潜在应用价值,观察了中药胃肠舒、黄芪、丹参等对肠道运动功能、屏障功能的影响及作用机理。目前已形成三个特色显明、相对稳定的研究方向:营养支持与代谢研究、肠屏障功能研究和神经精神疾病与营养代谢。近年来学科重点在早期肠内营养、免疫营养、消化道瘘治疗、外科病人代谢、肠粘膜屏障功能维护、PICC等方面进行了系列性创新研究和临床应用,为省内外临床营养知识的普及、营养支持技术的提高和临床营养基础理论的积累作出了积极的贡献。近年来承担各级各类科研课题56项,其中国家自然基金项目8项,山东省科学技术发展计划项目4项,山东省自然科学基金9项,发表论文120篇,其中被SCIEI收录14篇;主编、参编专著20部;获厅局级以上科研奖励32项,举办国家级和省级继续医学教育项目20余项。

三、人才队伍

实验室现有研究人员40人,其中教授12人、副教授11,博士10人,硕士20人,硕士研究生导师14名,实验技术人员6人。实验室负责人 陈强谱 教授,

医师,外科学教授,临床营 养学 教授,硕士研究生导师,山东省普通外科专业委员会委员、营养支持学组副组长, 山东省 医师协会普通外科分会常务委员,美国肠外与肠内营养学会会员,山东省临床营养学专业委员会副主任委员, 山东省 医师协会临床营 医师分会副主任委员,山东省临床营养质控中心副主任,山东省中西会学会营养专业委员会副主任委员,山东省营养学会理事, 山东省 医师协会腔镜外科分会委员,山东省罕见疾病防治协会常务理事,山东省抗癌协会普外肿瘤分会委员,山东省腹腔镜内镜外科学会委员,滨州市普外科学会副主任委员,滨州市营养学会临床营养专业委员会主任委员。担任《中华普通外科学文献杂志》、《中 华临床 医师杂志》、《世界华人消化杂志》、《腹腔镜外科》、《山东医药》、《中国医学创新杂志》等杂志编委,担任国家自然科学基金、山东省自然科学基金、浙江省自然科学基金项目评议专家。出版了国内第一部临床肠内营养方面的专著《临床肠内营养》。近年来承担山东省科技攻关项目等科研课题5项,获厅局级以上科技奖励7项,主编和参编专著、教材12部,获国家授权实用新型专利4项,发表论文150余篇,其中被SCIMedline收录 10篇,论文、著作被国内外文献引用800余次。

四、硬件设施

实验室目前拥有人体成分与代谢室、微量元素测定室、特种蛋白分析室、分子生物学实验室、免疫组织化学实验室、细胞培养室、肠内营养配置室、肠外营养液配制中心、临床病房、营养咨询门诊等十几个研究单元和场所。拥有万元以上仪器设备80余台(件),如人体成分分析仪、人体间接能量测定仪、内毒素测定仪、凯式定氮仪、微量元素测定仪、特种蛋白分析、高效液相色谱仪、凯式定氮仪、PCR扩增仪、荧光定量PCR分析仪、流式细胞仪、激光共聚焦系统、生物安全柜、深低温冰箱等先进仪器设备,总价值960余万元,学科仪器设备目前达省内领先国内先进水平。

上一条:脑中风重点实验室简介 下一条:呼吸睡眠重点实验室简介