当前位置: 本站首页>>平台团队>>实验室>>正文

脑中风重点实验室简介

2015年02月03日 12:04  点击:[]

一、概况

脑中风重点实验室为山东省卫生厅重点实验室,前身是滨州医学院神经科学研究所。目前,实验室主要研究方向为:(1)脑中风后神经损伤与神经保护;(2)听觉神经传导通路功能与疾病;(3)神经退行性疾病与认知功能障碍。实验室成立以来,共承担各类课题30余项,其中国家级科研项目4项、省部级科研课题6项、厅局级科研课题12项,科研总经费300余万元。在国内外重要学术刊物上发表论文60余篇,其中SCI收录40篇。

二、学术队伍介绍

实验室现有科研人员18人,其中教授3人,副教授7人,讲师8人;均具有博士、硕士学位。教师中全国优秀教师1名,山东省教学名师1名,山东省三八红旗手1名。校级教学名师1名,校级学科带头人、中青年学术骨干培养对象2名。

实验室负责人马春蕾教授,系留美博士后,研究生导师,耳鼻喉科专家,生理学3级教授,全国优秀教师,山东省教学名师,山东省三八红旗手,滨州医学院教学名师,美国神经科学学会会员,中国生理学会理事,山东生理学会常务理事。美国加利福尼亚大学圣地亚哥医学院访问学者、加拿大卡尔顿大学博士后,加拿大渥太华大学神经研究所副研究员。2010年由滨州医学院人才引进,开始创建神经科学研究所。主要研究领域为谷氨酸能神经递质-受体系统的功能状态对听觉神经功能的影响、对大脑认知功能的影响,在国际著名期刊杂志如Molecular Psychiatry》、《Journal of Neuroscience》、《J Neurochemistry》、《Neuroscience》《Hearing research》、《Laryngoscope》、《Neuroscience letters》、《Neuroscience Report等发表SCI研究论文40余篇。担任国家自然科学基金一审专家, 山东省自然科学基金结题评审专家。

三、硬件状况

实验室总面积 600平方米 ,拥有膜片钳记录装置、钙成像装置、细胞外电生理记录装置,细胞培养室、行为学实验室、形态学实验平台等。

四、照片

上一条:医学生物技术重点实验室简介 下一条:临床营养与代谢重点实验室简介