本站首页 | 机构设置 | 文件制度 | 课题管理 | 成果管理 | 科技开发 | 平台团队 | 学风建设 | 学校首页 
当前位置: 本站首页>>平台团队>>实验室>>正文

神经精神药理重点实验室简介

2015年02月03日 12:10  点击:[]

一、  概况

神经精神药理重点实验室是山东省医药卫生重点实验室,201312月获批。实验室基础是学校代谢与神经精神疾病研究所,由“泰山学者” 特聘专 家路新云 教授于20128月组建成立。实验室目前有博士学位研究人员8人,硕士学位研究人员11人,在读研究生4人。其中教授1人,副教授2人,讲师6人。以神经精神疾病与代谢疾病的基础与临床、情绪障碍的神经环路结构和功能异常以及神经保护、重塑与再生为主要研究方向。目前已具备了从整体动物到组织、细胞和分子水平的研究平台和技术力量,建立了神经精神行为、分子神经解剖、神经电生理、神经化学、细胞分子生物学实验室。承担国家自然科学基金3项,山东省基金2项,烟台市科技发展计划1项,滨州市科技计划1项。获批烟台市百人计划1项,黄河三角洲地区人才项目2项。2013年成功举办了泰山学术论坛——精神疾病专题,邀请了国内外神经精神科学领域的知名专家学者就该领域最新研究成果与进展进行学术交流与讨

二、学术队伍介绍

路新云 教授,实验室主任,“泰山学者”特聘专家,现任德克萨斯大学圣安东尼奥健康科学中心 终身 教授。1987年毕业于滨州医学院,获临床医学学士学位;1998年毕业于华盛顿州立大学,获药理学博士学位。1998-2003先后为密西根大学精神卫生研究所博士 后和 博士后研究员。2003年在德克萨斯大学圣安东尼奥健康科学中心获得Tenure-track助理教授位置,于2009年晋升为副教授并获得终身教职(Associate Professor with tenure),于2013年获得正教授终身职位(Tenured Full Professor)。

路新云教授于2012年被聘为山东省“泰山学者”特聘专家,组建了滨州医学院代谢与神经精神疾病研究所。主要研究神经精神疾病的分子机制,寻找新的生物标志物和治疗靶点。首次发现了脂肪细胞分泌的两种与能量代谢相关的脂肪因子——瘦素和脂联素具有抗抑郁、抗焦虑和促进神经元再生的活性。作为项目负责人获得美国国立卫生研究院(NIH)多项课题长期资助,担任NIH项目评审专家。研究工作先后被NatureNature NewsNature Reviews NeuroscienceNature Reviews NeurologyNature Clinical Practice Endocrinology & MetabolismNew England Journal of Medicine - Journal Watch等作为科学新闻和研究亮点报道,并获得Falculty of 1000的推荐和点评。

郭明 博士,实验室副主任,毕业于沈阳药科大学,有5年海外博士后研究经历,主要研究方向为瘦素受体信号传导系统在情绪行为调控中的作用,已发表SCI文章13篇,并获得国家自然科学基金等多项课题。

王雪贞 博士,毕业于华中科技大学同济医学院,在美国留学两年,主要研究神经退行性疾病和抑郁障碍的病理机制,已发表SCI文章6篇,其中一篇以滨州医学院为第一作者单位发表在Molecular Psychiatry (影响因子 15.19),已获得国家自然科学基金和山东省基金项目资助。

闫海静博士,毕业于浙江大学,研究方向为脂肪因子神经保护功能的分子机制,发表SCI文章7篇。

刘霞 博士,毕业于日本九州大学,并有1年博士后研究经历,主要采用脑片膜片钳技术研究情绪和认知行为分子机理,发表SCI文章2篇。

李晨 博士,毕业于南京农业大学,研究方向为抑郁障碍的表观遗传学,已发表SCI文章9篇。

崔明湖 博士、 张兰兰 博士分别毕业于中南大学湘雅医学院和北京大学,获得临床医学精神病学专业博士,主要负责情感、行为障碍的脑影像学和遗传学临床研究。

三、硬件状况

实验室已经具备了从整体动物行为到组织、细胞和分子水平的研究平台。

行为学实验室 拥有检测动物抑郁行为的强迫游泳装置、Bioset悬尾实验装置、习得性无助穿梭箱;检测动物焦虑行为的明暗箱、高架十字迷宫装置、高架零形迷宫装置、旷场实验装置;检测动物条件恐惧行为的条件恐惧系统;检测动物认知行为的水迷宫、T迷宫、八臂迷宫装置;检测动物社交行为的社交行为箱、社会交互实验装置;检测动物成瘾行为的小鼠自身给药系统;检测动物运动和平衡功能的小鼠转棒疲劳仪;检测身体成分的 EcoMRI 3-in-1清醒动物体成分核磁定量仪等。

神经生物学实验室 拥有小动物立体定位仪、微量注射泵、微量进样针;Plexon自由活动动物多通道电生理记录系统,单通道在体细胞外电生理记录系统,脑片膜片钳系统,三维神经测绘系统,光遗传学激光光源系统,脑片振动切片机,渗透压仪,抛光仪,拉制仪等仪器设备。

细胞分子生物学实验室 拥有超净工作台、CO2培养箱、多功能酶标仪、超速离心机、超微量天平、核酸蛋白测定仪、凝胶成像系统、倒置荧光显微镜、Leica冰冻切片机、高效液相色谱仪、恒温震荡摇床、荧光定量PCR仪、小型台式高速冷冻离心机、超纯水机、自动细胞计数仪、生物样品匀质器、红外荧光成像系统、分散机、细胞缺氧培养装置、脉动真空灭菌器、干燥箱、制冰机等。

四、照片

上一条:中药现代化与新剂型开发重点实验室简介 下一条:医学生物技术重点实验室简介

关闭

滨州医学院科研处
Copyrights 2015 All Rights Reserved