本站首页 | 机构设置 | 文件制度 | 课题管理 | 成果管理 | 科技开发 | 平台团队 | 学风建设 | 学校首页 
当前位置: 本站首页>>文件制度>>学校文件>>正文

关于印发《滨州医学院科研经费管理办法》等制度的通知

2013年07月18日 11:16  点击:[]

部门、单位、院(系):

《滨州医学院科研经费管理办法》、《滨州医学院科研奖励暂行办法》、《滨州医学院科研项目经费匹配管理办法》、《滨州医学院专利管理暂行办法》已经院长办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

滨州医学院

2013年7月2日

滨州医学院科研经费管理办法

第一章  总  则

第一条  为规范和加强我校科研经费的管理,保证科研经费的合理分配和有效利用,根据国家有关财务制度和经费拨出单位的有关规定,并结合我校实际,简化办事程序,提高工作效率,特制定本办法。

第二条  科研经费是指以研究人员个人或团队为主争取的各类科学研究项目和科技服务项目的经费。主要包括:国家、省、市各有关部门下达的科学研究经费;科技成果推广经费;与地方、企业及其他课题承担单位合作的横向课题经费;国际合作项目经费;学校拨款或匹配经费。

第二章  科研经费管理、使用原则

第三条  凡属科学研究、技术推广、基地建设经费一律入校财务处预算外统一管理。

第四条  根据国家《科技进步法》规定,科研经费属专款专用,任何单位及个人不得截留、挪用或挤占。

第五条  科研经费到位后,5%作为学校科研管理费,学校根据项目级别进行经费匹配。

第六条  科研管理费主要用于科研管理人员从事科研事务性活动的各项开支,以及对在科研中做出贡献的管理人员进行奖励。

第七条  科研经费的使用一律以计划任务书或合同书确定的预算内容为标准,不经主管部门同意不得擅自扩大开支范围和数量。

第八条  项目负责人要对科研项目经费的所有开支内容负责。

第三章  科研经费开支范围

第九条  据国家及上级科研经费开支范围管理相关规定,具体科研经费开支范围如下:

(一)仪器设备费

专用仪器设备购置、运输、安装费和修理费,自制专用仪器设备的材料、配件购置费和加工费等。

(二)实验材料费

1. 实验材料费:原材料、试剂、药品等消耗品购置费,实验动植物的购置、种植、养殖费,标本、样品的采集及加工费和包装运输费等。

2. 实验室改装费:指为改善项目研究的实验条件,对实验室进行简易改装所开支的费用。

(三)科研业务费

1. 测试、计算、分析费:指在课题研究过程中支付的检验、测试、化验等费用。

2. 动力、能源费:指在课题研究过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等。

3. 差旅费:是指在课题研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。

4. 会议费:指围绕课题研究举行的项目开题、专题研讨、成果鉴定等小型会议费用。

5. 协作费:指外单位协作承担合作项目部分研究试验工作费用。

6. 出版、文献、信息、知识产权事务费:是指在课题研究过程中,需要支付的出版费、印刷费、图书资料费、学术刊物订阅费、论文版面费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用等。

7. 国际合作与交流经费:指用于与资助项目研究工作有直接关系的国际合作与交流费用。

8. 成果鉴定费:指项目完成后进行成果鉴定的费用。

(四)其它费用

包括劳务费、专家咨询费等完成科研课题必需的费用。根据项目级别一次性提支。

劳务费是指在课题研究过程中支付给课题组成员中没有工资性收入的相关人员(包括直接参加项目研究的研究生、博士后人员)和课题组临时聘用人员等的劳务性费用。

专家咨询费是指在课题研究过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。

其它费用按15%一次性支出,不再报销同类支出。

第十条  横向课题经费开支可根据任务下达单位的要求,做出开支计划,并经任务下达单位盖章同意后,报课题负责人所在院(部系),按计划进行开支。

第四章  科研经费开支审批与监督

第十一条  科研经费管理实行课题负责人制;科研处宏观管理;财务处负责科研经费的核算、报销;审计处负责科研经费使用的审计、监督。

第十二条  科研经费纳入学校财务处统一管理,设立单独账户,专款专用,每个项目在财务处均设有一个账号和经费本。

第十三条  国家级立项课题,在上级资助经费下拨后,学校再按资助经费总额的100%给予经费匹配。对无资助项目,学校给予适当经费资助。临床学院编制人员的立项课题匹配经费由临床学院匹配。

省(部)级课题者,学校按到位课题经费的50%匹配科研经费。

匹配经费开支按《滨州医学院科研项目经费匹配管理办法》执行。

第十四条  科研合作经费的转入与转出必须由课题负责人向科研处提供科研项目批复、项目合同和其他必要的资料,由科研处和财务处共同审核,报校领导审批。

第十五条  购置仪器、设备需填写固定资产购置单,入学校固定资产账;横向课题合同中规定需交付委托方仪器设备的,应经国有资产管理处同意。

第十六条  课题科研经费的开支由审计处每年负责审计。如发现挪用、浪费或其他违反财务制度的,将依据有关规定,对负责人给予处理。

第五章  附  则

第十七条  本办法自公布之日起执行。原《滨州医学院科研经费管理暂行办法》(滨医行发〔2010〕43号)废止;我校现有的相关规定中凡有与本办法相抵触的内容,以本办法为准

第十八条  本办法由科研处负责解释

滨州医学院科研奖励暂行办法

为充分调动我校广大教师和科研人员科研工作的积极性、创造性,奖励在科学研究工作中做出贡献的人员,进一步推动学校的科研发展,提高我校的科研实力,结合学校实际,特制定本办法。

第一条  科研奖励计算方法

科研奖励采用分项计分、逐项累加的方法确定。科研奖励(G)由科研项目(G1)、科研论文(G2)、科研著作(G3)、科研成果获奖(G4)、发明专利(G5)、科研成果转让(G6)、学术活动(G7)学术兼职(G8)等部分的积分累加而成。计算公式为G = G1+G2+G3+G4+G5+G6+G7+G8。

第二条  科研项目奖励分(G1)

(一)计算公式为G1 =∑Mi·λi

Mi为承担的各级各类厅局级及以上纵向科研课题实际拨款到学校财务的经费数量(以万元为单位),学校匹配经费不计入;横向或合作项目,按实际到账经费金额计。国际竞标课题经费折合成人民币计算。

λi为各级各类科研项目系数值(见表1)。

表1:各级各类科研项目系数(λi)

纵向项目

横向

项目

合作

项目

国家级

省部级

厅局级

重点

一般

重点

一般

到账经费(万元)

到账经费(万元)

2500

3500

2000

3000

1500

2500

1000

1500

700

1200

1000

300

(二)说明

1. 每项厅局级及以上科研项目在项目结题验收或完成鉴定的当年一次性计算工作量。对未能按期完成的科研项目,每逾期一年,扣除工作量报酬的50%,逾期两年及以上,不予计算科研奖励。

2. 各级各类科研课题结题后,按照有关科研主管部门组织的成果鉴定水平进行奖励:国际领先1000分,国际先进750分,国内领先500分,国内先进250分。

    3. 为鼓励申报国家级科研项目,凡是按项目要求认真填报《申请书》而未中标的国家级项目申报者奖励500分。

第三条  科研论文奖励分(G2)

(一)计算公式为G2 =∑Pi,Pi为科研论文奖励分(按表2计算)。

表2:科研论文奖励分(Pi)

类  别

论文发表刊物

(分/篇)

国外

学术期刊

Nature、ScienceCell

20000×(10+IF)

SCI或

SSCI

 8 ≤ IF 

20000×IF

5 ≤ IF < 8

15000×IF

3 ≤ IF < 5

10000×IF

1 ≤ IF < 3

7500×IF

     IF < 1

2500×(1+IF)

  EI、ISTP、ISSHP收录

2500

  国外一般学术期刊

500

中文期刊

A类

CSCD核心库、CSSCI核心库

3000

B类

CSCD扩展库、CSSCI扩展库

中文核心期刊

1500

C类

国内有正式出版刊号学术期刊

500

(二)说明:

1. IF为该学术期刊影响因子值(以权威机构公布的论文发表当年数据为准)。

2. 论文是指在国内外正式期刊上公开发表的自然科学、人文社会科学类论著。自然科学类论文一般须达到刊物二个版面以上且有中英文摘要;人文社会科学类≥3000字。论文第一作者与通讯作者为我校正式在编职工,第一单位标注均为滨州医学院且论文内容与本人从事专业相关;共同第一作者和共同通讯作者仅计算第一位作者第一署名为我单位的科研论文。艺术类作品按相应档次计算。

3. 科研论文第一作者、通讯作者均为我校正式在编职工的,仅奖励一次,奖励人员自行协商;科研论文第一作者为在校生,通讯作者为我校正式在编职工的,奖励至在编职工(通讯作者需明确标注)。

4. 国内中文学术期刊被SCI等收录的论文按照国外期刊计算办法积分。在国内期刊外文版或国内学术机构主办的外文期刊上发表的论文按国内同级别刊物计算。

5. 正式学术刊物上发表的综述、述评、个案报道、病例讨论、论著摘要、译文、刊物增刊、讲座、会议纪要、论文集和在非法刊物上发表的论文不计分;EI、ISTP、ISSHP非全文收录时,按50%计。

6. 同一论文被多种索引收录时,按最高级别计算,不重复奖励;SCI论文等实行一次性奖励,影响因子以论文发表当年数据为准,期刊数据库以权威机构公布的最新数据库目录为准,若有变化不重复计算。

第四条  科研著作奖励分(G3)

(一)计算公式为G3 =∑Wi·Ci    

Wi 为撰写字数基础分值,Wi=(10000+撰写字数×100分/万字);Ci为出版社档次系数,出版社档次分为A、B、C三类,其系数分别为1.2、1.0、0.8。

(二)说明

只计算主编单位为我校的科研著作,包括专著、编著、译著、科普读物等;专著按100%计分,编著、译著、科普读物按50%计分。奖励计算到位置最前一位主编,仅第二主编或第三主编为我校的分别按30%计、10%计,其它不计。

第五条  科研成果获奖奖励分(G4)

(一)计算公式为G4 =∑Ji, Ji为科研成果获奖奖励分(见表3),我校为第一完成单位的科研成果获奖按此表计算。

表3:科研成果获奖奖励分

获奖级别

国家级

省部级

厅局级

获奖类型

自然科学类

自然科学类

人文社科类

自然科学/人文社科

获奖等级

奖励分

400万

200万

50万

20万

10万

20万

10万

5万

10000

5000

2000

(二)说明

1. 国家级科研成果奖励包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖、国际科学技术合作奖、国家科学技术最高奖等;省部级自然科学类科研成果奖励包括省自然科学奖、省技术发明奖、省科技进步奖、省国际科学技术合作奖、省科学技术最高奖、中华医学科技奖等,省部级人文社科类科研成果奖励包括教育部高校科研优秀成果奖、山东省社会科学优秀成果奖等;厅局级科研成果奖励包括山东省发明创业奖、山东省教育厅高校优秀科研成果奖、山东省医学科技奖、山东省软科学奖、市科学技术奖、市社会科学优秀成果奖等;其它不予奖励。论文类及研究报告类获奖科研成果按50%计;多重获奖按最高级别计算,不重复奖励。

2. 国家级科研成果获奖以“滨州医学院”署名列第二、三、四、五位者,按第一完成单位奖励金额的50%、30%、20%、10%给与。省部级一等奖科研成果获奖以“滨州医学院”署名列第二、三、四、五位者,按第一完成单位奖励金额的50%、30%、20%、10%给与;其它不予奖励

3. 校级优秀科研成果奖每年评审一次。知识产权为我校的科研成果可参加校级优秀科研成果奖的申报评选。奖励设一、二、三等奖三个等级,具体奖励项数根据申报项数确定。奖励证书发前五位研究人员。校级优秀科研成果奖只给与荣誉奖励。

4. 我校正式注册的在校生获各级各类优秀成果奖项的,按上级奖励金额的50%奖励其指导教师。学校根据需要可设学校科研特别贡献奖等。

5. 对科研成果署名及有关奖励事宜有争议者,暂缓授奖或不予奖励。科研奖励工作严禁弄虚作假、欺诈剽窃、学术腐败以及伪科学等现象和行为,一经发现查实,取消其所有科研奖励,并视情节给予纪律处分,触犯法律者交有关部门处理。

第六条  发明专利奖励分(G5)

计算公式为G5 =∑Zi, Zi为发明专利分。

专利权人第一位为“滨州医学院”且已授权的职务发明专利20000分/项,实用新型专利1000分/项。

第七条  科研成果转让奖励分(G6)

(一)计算公式为 G5 =500·∑Ti

Ti为科研成果转让实际拨入学校账号的转让利润金额总数(以每万元单位)。

(二)说明

1. 只计算知识产权单位为我校的科研成果,其余不计。

2. 我校为第一完成单位的科研成果转让应用或推广应用后,根据上交学校利润金额的90%给予奖励。

第八条  学术活动奖励分(G7)

(一)计算公式为G7 =∑Xi,Xi为学术活动奖励分(G7)参见表4。

   表4:学术活动奖励分(G7)

学术活动类别

报告人(分/场)

国际性学会学术会议

1250

国家一级学会学术会议、国家级学术会议

1000

国家二级专业委员会、省级学会学术会议

750

市级学会学术会议、校级学术报告会

250

(二)说明:

1各类学术会议、学术报告会作主讲报告或大会发言按100%计分;作分组交流发言或墙壁报告者按50%计分。

2学术活动奖励均以邀请函或会议议程册为依据,未在科研处备案者不计分。

第九条  学术兼职奖励分(G8)

根据奖励计算年度的最高学术兼职(以正式聘书、邀请函及相关证明为准)确定。学术兼职积分(G8)见表5,只计算一项最高学术兼职,以中国科学技术协会最新公布的学会/协会、专业委员会为准。

表5:学术兼职积分(G8)

学术兼职类别

奖励分

国际学术团体秘书长以上职务或其杂志主编、副主编

7500

全国一级学会/协会会长、副会长、秘书长

5000

全国一级学会/协会常务理事;全国一/二级专业委员会主委、副主委、秘书长;国际学术团体委员;全国一/二级专业委员会最高杂志主编、副主编 

3000

全国一级学会理事、全国一级专业委员会委员;国家级期刊主编、副主编

2000

省级学会/协会正/副会长、秘书长;省级专业委员会正/副主任委员、常务理事、秘书长;省级期刊主编、副主编

1000

省级学会理事;省级专业委员会委员;市级学会/协会会长、副会长、秘书长;市级专业委员会主任、副主任、秘书长

500

第十条  科研奖励的计算由申报人将本年度科研信息录入“科研管理系统”,提供支撑材料经部门院(系)、学校网上审核通过后进行独立计算,计算结果经部门、院(系)负责人签字后报送科研处。首位研究人员在临床学院工作的,由临床学院拨专项经费按本办法奖励。

第十一条  本办法自公布之日起执行。原《滨州医学院科技奖励暂行办法》(滨医行发〔2009122号)、《滨州医学院科研工作量计算暂行办法》(滨医行发〔2009123号)废止;我校现有的相关规定中凡有与本办法相抵触的内容,以本办法为准。

第十二条  本办法由科研处负责解释

滨州医学院科研项目经费匹配管理办法

为进一步加强我校的科研工作,充分调动广大科技人员的积极性、主动性和创造性,切实提高科研水平,特制定本办法。

第一条  通过滨州医学院向科技部或国家自然科学基金委员会等部门申报,我校教师为首席科学家或主持人获得立项的科技项目(包括863计划国家科技支撑计划973计划国家科技重大专项、国家基金项目、国家社科基金项目等),学校按实际到位经费的100%进行匹配;我校教师以滨州医学院为合作单位参与的项目(以项目申报书和任务书为准),按实际到位经费的30%进行匹配。

省(部)级科技课题(国家卫生部、国家中医药管理局、省科技厅、省自然科学基金委员会等部门立项)者,学校按到位课题经费的50%匹配;厅局级科技课题,学校按到位课题经费的20%匹配。

第二条  上级立项的无资课题按我校与上级主管部门签订合同经费、并结合学校实际情况进行匹配。

第三条  横向协作课题不予匹配经费。

第四条  需要匹配经费的项目,课题负责人应提交国家有关部门下达的项目批文、合同书或计划任务书的复印件。

第五条  科技有资课题匹配经费的60%,由课题负责人统一购置所在学科、实验室或团队项目所需的仪器设备,登记学校固定资产后由其所在的学科、实验室或团队管理使用,20%作为课题组立项奖励,15%作为课题研究的补充经费,3%作为课题负责人所在院(部、系)、2%作为科研管理部门科研发展基金。对应于上级拨款、匹配经费的60%二种款项,建立二种不同颜色的经费本。

第六条  匹配课题经费不计入科研课题的科研工作量计算基数。

第七条  对未按合同计划执行或因故中止实施或撤销的资助项目,将终止拨款并收回已拨款项。由于项目研究目标、重大技术路线或主要研究内容调整,以及不可抗力造成意外损失等原因, 确需调整合同计划的项目,应在调整计划得到上级部门正式批准后,才能恢复拨款。

第八条  本办法自公布之日起执行,我校现有的相关规定中凡有与本办法相抵触的内容,以本办法为准;本办法由科研处负责解释。其它未尽事宜,报请校学术委员会裁定。

滨州医学院专利管理暂行办法

第一条  为加强专利的管理,鼓励发明创造,保护学校合法权益,促进专利的推广应用,根据《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》等有关文件精神,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  发明创造是指发明、实用新型和外观设计。

(一)发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。

(二)实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

(三)外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

第三条  职务发明创造是指执行学校的任务或者主要是利用学校的物质技术条件所完成的发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于学校;申请被批准后,学校为专利权人。未经学校同意,个人不得以学校名义申请职务发明。

非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人;申请被批准后,该发明人或者设计人为专利权人。

第四条  职务发明范围

(一)在本职工作中完成的发明创造;

(二)履行学校交付的本职工作之外的任务所完成的发明创造;

(三)退休、调离我校后或者劳动、人事关系终止后1年内作出的,与其在学校承担的本职工作或者分配的任务有关的发明创造;

(四)利用学校的资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等完成的发明创造。

第五条  承担学校纵向课题所完成的发明创造,申请单位为学校;接受外单位委托或合作研究所完成的发明创造,按协议有关约定,申请单位为学校或学校与合作单位共有。与外单位共同申请专利的,必须事先协商并签订书面协议(合同)明确下列内容:

(一)申请单位和发明人或者设计人所作的创造性贡献;

    (二)申请单位各方负责交纳专利费用的比例;

(三)专利实施意见及专利许可收入的分配比例。

第六条  符合申请专利条件的发明创造,在申请专利前不得以任何形式公开技术内容。

第七条  专利申请程序

(一)凡我校在编教职工申请职务发明专利,个人需填写《滨州医学院职务发明专利申请表》一份,经所在单位负责人签字后,连同相关资料报科研处审核。

(二)向国外申请专利,由科研处报学校批准后,报上级归口部门审批。

(三)专利的各项申请费用及专利年费由发明人或设计人承担。

第八条  职务发明专利申请获批准授权后,按上级和学校有关规定,给予发明人或设计人一定的奖励。非职务发明专利学校不予奖励。

第九条  职务发明专利技术的实施许可工作,按《中华人民共和国合同法》有关条款订立合同。任何单位或个人未经学校授权不得将本校的专利与他人订立实施许可合同,违者学校将依法追究其责任。

第十条  职务发明专利技术转让实施后,发明人或设计人可按照有关规定提取一定比例的经济收益作为奖励。

第十一条  本办法自公布之日起执行。原《滨州医学院专利管理暂行办法》(滨医行发〔2010〕39号)废止;我校现有的相关规定中凡有与本办法相抵触的内容,以本办法为准。

    第十二条  本办法由科研处负责解释。

滨州医学院院长办公室                         2013年7月2日

上一条:滨州医学院科研工作量计算办法(滨医行发〔2014〕20号) 下一条:滨州医学院学术论文署名和科研项目标注管理的暂行规定

关闭

滨州医学院科研处
Copyrights 2015 All Rights Reserved